Ofenlachs auf Lorbeerkartoffeln
Zutaten
4
Portionen
g g Kartoffeln (mittelgroße festkochende)
ml ml Gemüsebrühe
g g Zwiebeln
Salz
Pfeffer
g g Butter (in Flöckchen)
Lorbeerblätter
Stiel Stiele Dill
Bund Bund Schnittlauch
g g Crème fraîche
Lachsfilets (à 160 g; ohne Haut)
El El Zitronensaft
Zubereitung
-
Kartoffeln schälen, waschen und in feine Scheiben hobeln. Brühe aufkochen und die Kartoffeln zugeben. Zwiebeln fein hobeln, zufügen, aufkochen und 5 Minuten kochen lassen. Mit Salz und Pfeffer würzen.
-
Kartoffeln, Zwiebeln und Brühe in eine mit etwas Butter gefettete Auflaufform (oder 2 Portionsformen) geben. Lorbeer und restliche Butter zugeben. Im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad (Gas 3, Umluft 180 Grad) 10 Minuten garen. Dillästchen abzupfen, grob hacken. Schnittlauch in Röllchen schneiden. 1 El Kräuter beiseitelegen, den Rest mit Crème fraîche verrühren. Mit Salz und Pfeffer würzen.
-
Lachs mit Zitronensaft beträufeln und mit Salz würzen. Kartoffeln aus dem Ofen nehmen, den Lachs darauflegen. Kräuter-Crème-fraîche auf dem Lachs verteilen, Lachs und Kartoffeln im heißen Ofen weitere 10 Minuten garen. Mit restlichen Kräutern bestreuen und servieren.