Linsen-Chili sin Carne

Linsen-Chili sin Carne
Foto: Matthias Haupt
Jeder toppt sein Chili, wie er will: mit Feta, Hähnchen, Avocado oder von allem etwas.
Anne Lucas, e&t-Koch
Koch: Anne Lucas
Fertig in 1 Stunde 10 Minuten

Schwierigkeit

einfach


Zutaten

Für
8
Portionen

Für den Eintopf:

Zwiebeln

Knoblauchzehen

g g Möhren

g g Staudensellerie

El El Kreuzkümmel

El El Olivenöl

g g Berglinsen (braun)

El El Tomatenmark

El El Paprikapulver (edelsüß)

Lorbeerblätter (klein)

Dose Dosen Tomaten (stückig, à 400 g)

l l Gemüsebrühe

g g Schokolade (dunkel, 70 %)

Salz

Pfeffer

Tl Tl Zucker

Tl Tl Harissa (scharfe Würzpaste, türk. Lebensmittelladen)

El El Aceto balsamico (dunkel)

Für die Toppings:

Brösel-Feta

g g Feta (cremig)

Avocado-Würfel

Avocados

El El Limettensaft

Koriandergrün

Bund Bund Koriander

Hähnchenwürfel

g g Hähnchenbrustfilets

El El Öl

Salz

Pfeffer

Paprikapulver (edelsüß)

Fladenbrote

Fladenbrot

Limetten

Bio-Limetten

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Zubereitung

  1. Für den Eintopf:

  2. Zwiebeln und Knoblauch fein würfeln. Möhren schälen, Sellerie putzen und in 1/2 cm große Würfel schneiden. Kreuzkümmel im Mörser grob zerstoßen.
  3. Öl in einem großen Topf erhitzen. Zwiebeln und Knoblauch darin bei mittlerer Hitze 3 Min. dünsten. Die Hälfte der Möhren und des Selleries zugeben und 2 Min. mitdünsten. Linsen zugeben und 1 Min. mitdünsten. Tomatenmark, Kreuzkümmel, Paprika und Lorbeer zugeben und unter Rühren kurz dünsten.
  4. Tomaten und Brühe zugießen, aufkochen und zugedeckt bei mittlerer Hitze 40–45 Min. kochen. Nach 20 Min. die restlichen Möhren und Sellerie zugeben. Eintopf ab und zu umrühren und gegen Ende der Garzeit evtl. etwas Brühe nachgießen, falls er zu dickflüssig ist.
  5. Schokolade hacken und im Linsen-Chili schmelzen. Linsen-Chili mit Salz, Pfeffer, Zucker, Harissa und Essig würzen und mit den Toppings servieren.
  6. Für die Toppings:

  7. Brösel-Feta: Cremigen Feta mit den Fingern grob zerbröseln. Avocado-Würfel: Avocados halbieren, den Kern entfernen, das Fruchtfleisch würfeln und mit Limettensaft mischen. Tipp: den Avocadokern in die Schüssel zu den Avocadowürfeln legen, dann werden diese nicht so schnell braun. Koriandergrün: Koriander verlesen und mit den zarten Stielen in eine Schüssel legen. Hähnchenwürfel: Hähnchenbrustfilet in 1 1/2 cm große Stücke schneiden und in heißem Öl rundherum 5-7 Min. braun anbraten. Mit Salz, Pfeffer und edelsüßem Paprikapulver würzen. Fladenbrote: Brote im Ofen bei 180 Grad (Umluft nicht empfehlenswert) kurz aufbacken, in Stücke schneiden. Limetten: Limetten in Spalten schneiden.
Tipp Getränke-Tipp: Dazu passt üppiger Rotwein, z. B. argentinischer Malbec, südafrikanischer Shiraz oder ein Spätburgunder aus dem Barrique.