Linsen-Chili sin Carne
Zutaten
Für den Eintopf:
Zwiebeln
Knoblauchzehen
g g Möhren
g g Staudensellerie
El El Kreuzkümmel
El El Olivenöl
g g Berglinsen (braun)
El El Tomatenmark
El El Paprikapulver (edelsüß)
Lorbeerblätter (klein)
Dose Dosen Tomaten (stückig, à 400 g)
l l Gemüsebrühe
g g Schokolade (dunkel, 70 %)
Salz
Pfeffer
Tl Tl Zucker
Tl Tl Harissa (scharfe Würzpaste, türk. Lebensmittelladen)
El El Aceto balsamico (dunkel)
Für die Toppings:
Brösel-Feta
g g Feta (cremig)
Avocado-Würfel
Avocados
El El Limettensaft
Koriandergrün
Bund Bund Koriander
Hähnchenwürfel
g g Hähnchenbrustfilet
El El Öl
Salz
Pfeffer
Paprikapulver (edelsüß)
Fladenbrote
Fladenbrote
Limetten
Bio-Limetten
Zubereitung
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Für den Eintopf:
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Zwiebeln und Knoblauch fein würfeln. Möhren schälen, Sellerie putzen und in 1/2 cm große Würfel schneiden. Kreuzkümmel im Mörser grob zerstoßen.
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Öl in einem großen Topf erhitzen. Zwiebeln und Knoblauch darin bei mittlerer Hitze 3 Min. dünsten. Die Hälfte der Möhren und des Selleries zugeben und 2 Min. mitdünsten. Linsen zugeben und 1 Min. mitdünsten. Tomatenmark, Kreuzkümmel, Paprika und Lorbeer zugeben und unter Rühren kurz dünsten.
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Tomaten und Brühe zugießen, aufkochen und zugedeckt bei mittlerer Hitze 40–45 Min. kochen. Nach 20 Min. die restlichen Möhren und Sellerie zugeben. Eintopf ab und zu umrühren und gegen Ende der Garzeit evtl. etwas Brühe nachgießen, falls er zu dickflüssig ist.
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Schokolade hacken und im Linsen-Chili schmelzen. Linsen-Chili mit Salz, Pfeffer, Zucker, Harissa und Essig würzen und mit den Toppings servieren.
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Für die Toppings:
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Brösel-Feta: Cremigen Feta mit den Fingern grob zerbröseln. Avocado-Würfel: Avocados halbieren, den Kern entfernen, das Fruchtfleisch würfeln und mit Limettensaft mischen. Tipp: den Avocadokern in die Schüssel zu den Avocadowürfeln legen, dann werden diese nicht so schnell braun. Koriandergrün: Koriander verlesen und mit den zarten Stielen in eine Schüssel legen. Hähnchenwürfel: Hähnchenbrustfilet in 1 1/2 cm große Stücke schneiden und in heißem Öl rundherum 5-7 Min. braun anbraten. Mit Salz, Pfeffer und edelsüßem Paprikapulver würzen. Fladenbrote: Brote im Ofen bei 180 Grad (Umluft nicht empfehlenswert) kurz aufbacken, in Stücke schneiden. Limetten: Limetten in Spalten schneiden.