Grünkohleintopf
Zutaten
Für den Eintopf:
Gemüsezwiebel
g g Apfelringe (getrocknet)
g g Speck (durchwachsen)
g g Kartoffeln
El El Butterschmalz
kg kg Grünkohl (tiefgefroren, aufgetaut)
ml ml Gemüsebrühe
g g Kasselernacken
Mettenden (oder Kochwürste)
Salz
Pfeffer
Zucker
Für die Toppings:
Bratkartöffelchen
Kartoffeln (festkochend)
El El Butterschmalz
Salz
Tl Tl Zucker
Senf
Glas Gläser Senf (mittelscharf)
Blonde Zwiebeln
Zwiebeln
El El Butterschmalz
Salz
Zubereitung
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Für den Eintopf:
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Zwiebel, Apfelringe und Speck fein würfeln. Kartoffeln schälen und in 1 cm große Würfel schneiden.
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Butterschmalz in einem großen Topf erhitzen. Zwiebeln, Apfelringe und Speck darin bei mittlerer Hitze 4 Min. braten. Kartoffeln zugeben und 2 Min. mitbraten. Grünkohl unterrühren. Brühe zugießen, aufkochen und 45 Min. kochen.
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Kasseler in 1 1/2 cm große Stücke schneiden. Mettenden in 1/2 cm dicke Scheiben schneiden.
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Kasseler 20 Min. und Mettenden 10 Min. vor Ende der Garzeit unter den Grünkohl mischen und mitgaren. Evtl. noch etwas Brühe zugießen. Grünkohl mit Salz, Pfeffer und 1–2 Prisen Zucker würzen. Grünkohleintopf mit den Toppings servieren.
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Für die Toppings: Bratkartöffelchen: Festkochende Kartoffeln schälen, 1 cm groß würfeln. 2 El Butterschmalz in einer großen Pfanne erhitzen, die Hälfte der Kartoffeln darin 10 Min. knusprig braten. Mit Salz würzen, mit Zucker bestreuen, weitere 2 Min. braten. Die 2. Hälfte der Kartoffeln in weiteren 2 El Butterschmalz auf die gleiche Weise braten. Senf: 1 Glas mittelscharfer Senf direkt auf den Tisch stellen oder in eine kleine Schüssel umfüllen, damit jeder nach Geschmack würzen kann. Blonde Zwiebeln: 6 Zwiebeln in feine Ringe schneiden. Zwiebelringe in einer großen Pfanne in Butterschmalz bei mittlerer Hitze 8-10 Min. goldbraun braten und mit Salz würzen.
Getränke-Tipp: Wir empfehlen ein klassisch norddeutsches Pils, Jever oder Ratsherrn, als "Drüberstreuer" einen guten Korn oder Aquavit.