Lachs und Zwetschgen auf Reis-Crackern

Wenn sich leicht angeschwärzter Lachs und herzhaft marinierte Zwetschgen auf einem Reis-Cracker treffen ist das Aromenfeuerwerk perfekt.
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Aus essen & trinken 09/2018
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Lachs und Zwetschgen auf Reiscrackern
Michele Johannes Wolken, e&t-Koch
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Zutaten

Für 8 Portionen
  • Lachs und Zwetschgen
  • 200 g Lachsfilets, 

    ohne Haut

  • 20 g Akazienhonig
  • 4 El Olivenöl
  • 100 ml Sherry, 

    trockener (Fino)

  • 4 El Sojasauce, 

    salzarme

  • 4 El Portwein, 

    roter

  • 1 Zimtstange, 

    5 cm

  • 3 Zwetschgen
  • Salz
  • 1 Beet Radieschenkresse
  • Reis-Cracker
  • 3 El Olivenöl
  • 100 g Basmatireis
  • 2 Sternanis
  • Salz
  • 2 Eiweiß, 

    Kl. M

  • 40 g Reismehl
  • Außerdem: Sandwich-Toaster (ersatzweise beschichtete Pfanne)

Zeit

Arbeitszeit: 120 Min.
plus Marinierzeit über Nacht

Nährwert

Pro Portion 247 kcal
Kohlenhydrate: 18 g
Eiweiß: 9 g
Fett: 12 g

Schwierigkeit

Hauptzutaten

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    Zubereitung
  • Lachs und Zwetschgen

    Lachs abtupfen und mit einem scharfen Messer die tranige graue Schicht dünn abschneiden. Honig und 2 El Öl in einer flachen Schale verrühren. Lachs in der Honig-Öl-Mischung mehrmals wenden. Lachs in eine Schüssel geben, mit einem Teller abdecken und über Nacht kalt stellen.

  • Für die Zwetschgen Sherry, Sojasauce, Portwein, 100 ml Wasser und Zimtstange in einen Topf geben, aufkochen und bei milder Hitze sämig einkochen. Sauce von der Herdplatte nehmen und abkühlen lassen. Inzwischen Zwetschgen waschen, halbieren, entsteinen und jede Hälfte in je 4 Spalten schneiden. Spalten in die Sauce legen. Über Nacht kalt stellen.

  • Lachs rundum mit Salz würzen. Restliches Öl in einer beschichteten Pfanne erhitzen. Lachs darin bei mittlerer bis starker Hitze 2 Minuten braten. Mit einer Palette vorsichtig wenden und weitere 2 Minuten braten. Lachs auf einem flachen Teller leicht abkühlen lassen.

  • Lachs in dünne Scheiben zerzupfen und mit den Zwetschgen auf Reis-Crackern anrichten. Mit Radieschenkresse bestreut auf einer Platte servieren.

  • Reis-Cracker

    1 El Öl in einem kleinen Topf erhitzen, Reis und Sternanis darin bei mittlerer bis starker Hitze ca. 1 Minute unter Rühren braten. Reis mit Salz würzen und 200 ml kochendes Wasser zugießen. Mit einem Tuch und einem Teller abdecken und bei sehr milder Hitze ca. 12 Minuten garen. Reis auf einem flachen Teller abkühlen lassen, Sternanis entfernen.

  • Eiweiß in einem hohen Rührbecher mit 1 Prise Salz steif schlagen. Reismehl in einer Schüssel mit 100 ml Wasser verrühren. Reis unterrühren, Eiweiß vorsichtig unterheben.

  • Die Hälfte der Reismasse in einen leicht geölten Sandwich-Toaster geben und 10 Minuten garen. Reisfladen mit einem Löffelstiel vorsichtig wenden und 10 Minuten weiter garen. Reisfladen, wenn möglich, im Backofen bei 100 Grad warm halten.

  • Reisfladen in 24 Stücke schneiden, mit zerzupftem Lachs und Zwetschgen belegen und servieren.

  • Tipp: Wenn Sie die Cracker in einer Pfanne zubereiten, braten Sie sie bei mittlerer Hitze von beiden Seiten 8-10 Minuten.

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