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Kartoffel-Focaccia mit Oliven

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essen & trinken 9/2018
Kartoffel-Focaccia mit Oliven
Foto: Thorsten Suedfels
Frisch aus dem Ofen und mit Rosmarin garniert geht diese gebackene Köstlichkeit schneller weg, als Sie „Focaccia“ sagen können.
Michele Johannes Wolken, e&t-Koch
Koch/Köchin: Michael Wolken

Schwierigkeit

einfach

Pro Portion

Energie: 298 kcal, Kohlenhydrate: 50 g, Eiweiß: 7 g, Fett: 7 g

Zutaten

Für
8
Portionen
200

g g Kartoffeln (mehligkochend)

1

Würfel Würfel Hefe (frische)

500

g g Mehl (gesiebt, Type 550)

4

El El Olivenöl

Salz

20

g g Honig (flüssig; z.B. Akazienhonig)

15

g g Oliven (schwarze; entsteint, z.B. Taggiasca)

1

Zweig Zweige Rosmarin

0.5

Tl Tl Chiliflocken

Außerdem: rechteckige Backform (30 x 20 cm), Kartoffelpresse

Zubereitung

  1. Für den Teig Kartoffeln waschen und ungeschält auf einem Backblech verteilen. Im vorgeheizten Backofen bei 160 Grad (Gas 1-2, Umluft 50 Minuten bei 150 Grad) auf der 2. Schiene von unten 1 Stunde garen.
  2. Kartoffeln herausnehmen, kurz ausdämpfen lassen und anschließend warm pellen. Kartoffeln durch eine Kartoffelpresse drücken. Hefe in einer Schüssel in 80 ml lauwarmem Wasser auflösen, 2 El Mehl locker unterheben und 10 Minuten quellen lassen. 120 ml lauwarmes Wasser, Kartoffeln, restliches Mehl, 2 El Öl und 1 Tl Salz zugeben und alles zu einem geschmeidigen Teig verarbeiten. Auf einer bemehlten Arbeitsfläche 5 Minuten kneten. Teig mit einem Tuch abdecken und an einem warmen Ort 1 Stunde gehen lassen.
  3. Teig in eine leicht gefettete Form gleiten lassen und mit den Händen gleichmäßig in die Form drücken. Mit einem Küchentuch abdecken und weitere 30 Minuten gehen lassen.
  4. Restliches Olivenöl mit Honig, 2 El Wasser und etwas Salz verrühren und die Oberfläche des Teigs damit bepinseln. Oliven in den Teig eindrücken. Im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad (Gas 2-3, Umluft nicht empfehlenswert) auf der 2. Schiene von unten 25 Minuten backen. Rosmarinnadeln abzupfen, mittelfein hacken. 5 Minuten vor Ende der Backzeit Focaccia mit Rosmarin und Chiliflocken bestreuen. Focaccia aus dem Ofen nehmen und auf einem Gitter abkühlen lassen. Focaccia in Würfel oder Scheiben schneiden und servieren.
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