Mandel-Bananenkuchen

Saftiger als saftig, mit Frischkäsecreme on top. Mehr geht nicht!
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Aus Für jeden Tag 11/2017
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Mandel-Bananenkuchen
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Zutaten

Für 14 Stück
  • 4 Bananen, 

    mittelgroß

  • 4 El Zitronensaft
  • 175 g Butter, 

    weich, etwas mehr für die Form

  • 100 g Zucker
  • Salz
  • 3 Eier, 

    Kl. M

  • 2 El Milch
  • 0.25 Tl Natron
  • 150 g Mehl
  • 100 g Mandeln, 

    gemahlen

  • 1 Tl Weinsteinbackpulver
  • 30 g Puderzucker
  • 1 Tl Bio-Zitronenschale, 

    fein abgerieben

  • 200 g Doppelrahmfrischkäse
  • 30 g Mandelkerne

Zeit

Arbeitszeit: 60 Min.
plus Kühlzeit

Nährwert

Pro Stück 324 kcal
Kohlenhydrate: 24 g
Eiweiß: 6 g
Fett: 21 g

Schwierigkeit

Hauptzutaten

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    Zubereitung
  • Den Ofen auf 180 Grad (Umluft 160 Grad) vorheizen. 3 Bananen schälen, in Stücke schneiden, sofort in einer Schüssel mit 3 El Zitronen­saft mischen und mit einem Kar­toffelstampfer oder einer Gabel zerdrücken.

  • 125 g Butter, Zucker und 1 Prise Salz mit den Quirlen des Handrührers ca. 5 Min. sehr cremig rühren. Eier nacheinander jeweils 1/2 Min. gut unterrühren. Dann die zerdrückten Bananen unterrühren. Milch er­ wärmen, Natron darin auflösen. Mehl, Mandeln und Backpulver mischen, mit dem Natron zugeben und kurz unterrühren. Teig in eine gefettete Springform (24 cm Ø) geben und glatt streichen. Im heißen Ofen auf der mittleren Schiene 40 Min. backen. In der Form auf einem Gitter abkühlen lassen.

  • Für die Creme 50 g Butter, Puder­zucker und Zitronenschale mit den Quirlen des Handrührers 5 Min. cremig rühren. Frischkäse zugeben und mit einem Teigspatel gut unter­ mischen. Kuchen aus der Form lösen. Creme auf den Kuchen geben und wellig verstreichen. 1 Banane schälen, in schräge Scheiben schnei­den, mit dem restlichen Zitronen­saft mischen. Mandeln grob hacken. Kuchen mit Bananenscheiben und Mandeln garniert servieren.

  • Tipp: Der Kuchen bleibt ohne Creme und in Klarsichtfolie verpackt im Kühlschrank bis zu 4 Tage schön saftig.