Anzeige
Anzeige

Mac 'n' Cheese mit Gemüse

(28)

Für jeden Tag 11/2018
Mac 'n' Cheese mit Gemüse
Foto: Matthias Haupt
Grüne Welle unter der Käsekruste für Lauch und Broccoli. So schmeckt Ofenglück!
Fertig in 40 Minuten

Schwierigkeit

einfach

Pro Portion

Energie: 605 kcal, Kohlenhydrate: 48 g, Eiweiß: 28 g, Fett: 31 g

Zutaten

Für
3
Portionen
0.5

Broccoli

0.5

Stange Stangen Lauch

3

Tl Tl Butter

1

Tl Tl Mehl

350

ml ml Milch

100

ml ml Gemüsebrühe

Salz

150

g g Makkaroni (kurz)

100

g g Gouda

100

g g Cheddar

2

El El Semmelbrösel

1

Tl Tl Thymian (getrocknet)

Cayennepfeffer

Zubereitung

  1. Broccoli putzen und in Röschen schneiden. Stiel schälen und würfeln. Lauch putzen, in 1 cm breite Ringe schneiden und in einem Sieb unter fließendem Wasser gründlich waschen.
  2. Einen großen Topf voll Wasser zum Kochen bringen. Inzwischen 2 Tl Butter in einem zweiten Topf zerlassen. Mehl darin anschwitzen. Milch und Brühe nach und nach mit einem Schneebesen einrühren, aufkochen und bei milder hitze unter gelegentlichem Rühren 10 Min. köcheln lassen.
  3. Kochendes Wasser salzen. Nudeln zugeben und nach Packungsanweisung bissfest garen. Broccoli in den letzten 5 Min. zugeben und mitgaren. Lauch 3 Min. vor Garzeitende zugeben und mitgaren.
  4. Backofen auf 220 Grad (Umluft 200 Grad) vorheizen. Käse raspeln und ein Drittel davon mit den Bröseln und Thymian mischen. Übrigen Käse in die Sauce geben und unter Rühren schmelzen lassen. Sauce mit Salz und Cayennepfeffer würzen.
  5. Nudelmischung abgießen, abtropfen lassen und in eine Auflaufform (24 x 15 cm) geben. Käsesauce darübergießen. Käsebrösel darauf verteilen und alles im heißen Ofen auf einem Rost auf der mittleren Schiene 10 Min. überbacken.
VG-Wort Pixel