Mac 'n' Cheese mit Gemüse
Zutaten
3
Portionen
Broccoli
Stange Stangen Lauch
Tl Tl Butter
Tl Tl Mehl
ml ml Milch
ml ml Gemüsebrühe
Salz
g g Makkaroni (kurz)
g g Gouda
g g Cheddar
El El Semmelbrösel
Tl Tl Thymian (getrocknet)
Cayennepfeffer
Zubereitung
-
Broccoli putzen und in Röschen schneiden. Stiel schälen und würfeln. Lauch putzen, in 1 cm breite Ringe schneiden und in einem Sieb unter fließendem Wasser gründlich waschen.
-
Einen großen Topf voll Wasser zum Kochen bringen. Inzwischen 2 Tl Butter in einem zweiten Topf zerlassen. Mehl darin anschwitzen. Milch und Brühe nach und nach mit einem Schneebesen einrühren, aufkochen und bei milder hitze unter gelegentlichem Rühren 10 Min. köcheln lassen.
-
Kochendes Wasser salzen. Nudeln zugeben und nach Packungsanweisung bissfest garen. Broccoli in den letzten 5 Min. zugeben und mitgaren. Lauch 3 Min. vor Garzeitende zugeben und mitgaren.
-
Backofen auf 220 Grad (Umluft 200 Grad) vorheizen. Käse raspeln und ein Drittel davon mit den Bröseln und Thymian mischen. Übrigen Käse in die Sauce geben und unter Rühren schmelzen lassen. Sauce mit Salz und Cayennepfeffer würzen.
-
Nudelmischung abgießen, abtropfen lassen und in eine Auflaufform (24 x 15 cm) geben. Käsesauce darübergießen. Käsebrösel darauf verteilen und alles im heißen Ofen auf einem Rost auf der mittleren Schiene 10 Min. überbacken.