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Apfel-Zwiebel-Kuchen mit Mett

Für jeden Tag 11/2018
Apfel-Zwiebel-Kuchen mit Mett
Foto: Matthias Haupt
Unser Favorit überrascht und begeistert mit Frucht, Majoran und Fenchelnote.
Anne Lucas, e&t-Koch
Koch/Köchin: Anne Lucas
Fertig in 40 Minuten plus Geh- und Backzeit

Schwierigkeit

einfach

Pro Portion

Energie: 260 kcal, Kohlenhydrate: 25 g, Eiweiß: 8 g, Fett: 13 g

Zutaten

Für
20
Stück

Hefeteig

500

g g Mehl (plus etwas zum Bearbeiten)

1

Tl Tl Salz

25

g g Hefe (frisch)

250

ml ml Milch (lauwarm)

60

g g Butter (weich)

1

Ei (Kl. M )

2

El El Öl (neutral)

Belag

1

kg kg Gemüsezwiebeln

400

g g Äpfel (z.B. Elstar)

2

El El Öl (neutral)

2

Tl Tl Majoran (getrocknet)

Salz

Pfeffer

1.5

Tl Tl Fenchelsaat

250

g g Mett

4

Eier (Kl. M)

300

g g Schmand

Zubereitung

  1. Für den Teig Mehl und Salz mischen. Hefe zerbröseln und in der Milch auflösen. Hefemilch, Butter und Ei zum Mehl geben. Alle Zutaten mit den Knethaken des Handrührers zu einem glatten Teig verarbeiten. Teig mit einem Küchentuch abgedeckt an einem warmen Ort 1 Std. gehen lassen. Den Ofen auf 200 Grad vorheizen (Umluft nicht empfehlenswert).
  2. Für den Belag Zwiebeln vierteln, in der Küchenmaschine fein (ca. 2 mm dick) schneiden. Äpfel vierteln, entkernen, in der Küchenmaschine mittelfein (ca. 4 mm dick) schneiden. Öl in einer großen Pfanne erhitzen. Zwiebeln darin bei mittlerer Hitze 5 Min. braten. Dann zugedeckt bei milder Hitze 15 Min. dünsten, ab und zu umrühren. Mit Majoran, Salz und Pfeffer würzen. Äpfel untermischen. Fenchelsaat im Mörser grob zerstoßen und mit dem Mett mischen. Eier und Schmand in einer großen Schüssel verrühren. Salzen und pfeffern. Apfel- Zwiebel-Mischung untermischen.
  3. Ein tiefes Blech mit 2 El Öl fetten und dünn mit Mehl bestäuben. Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche etwas größer als das Blech (ca. 42 x 32 cm) ausrollen. Teig auf das Blech legen und am Rand gut andrücken. Abgedeckt 10 Min. gehen lassen. Masse auf dem Teig verteilen. Zwiebelkuchen im heißen Ofen auf der untersten Schiene 35–40 Min. backen.
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