Anzeige
Anzeige

Burger-Muffins

(22)

Für jeden Tag 11/2018
Burger-Muffins
Foto: Matthias Haupt
Kleine Schmelztiegel der würzigen Art: herzhaftes Hack im Hefemantel mit Cheddar-Kruste.
Fertig in 1 Stunde plus Geh- und Kühlzeit

Schwierigkeit

einfach

Pro Portion

Energie: 205 kcal, Kohlenhydrate: 21 g, Eiweiß: 6 g, Fett: 10 g

Zutaten

Für
12
Stück
25

ml ml Milch

20

g g Hefe (frisch)

15

g g Zucker

250

g g Mehl (Type 550 und etwas mehr zum Bearbeiten)

Salz

1

Eigelb (Kl. M)

40

g g Butter (weich und etwas für die Form)

1

Zwiebel

400

g g Hackfleisch (gemischt)

3

El El Öl

30

g g Tomatenmark

150

g g Tomatenketchup

Pfeffer

130

g g Cheddar (in Scheiben, z. B. von Kerrygold)

50

g g Cornichons

Zubereitung

  1. Milch und 100 ml Wasser leicht erwärmen, in einer Rührschüssel mit Hefe und Zucker mit einem Schneebesen glatt rühren. Mehl, 1/4 Tl Salz, Eigelb und Butter zugeben und alles mit den Knethaken des Handrührers 3 Min. zu einem glatten Teig verkneten. Zugedeckt an einem warmen Ort 1 Std. gehen lassen.
  2. Zwiebel fein würfeln. Hack im heißen Öl in einer Pfanne krümelig und braun anbraten. Zwiebeln kurz mitbraten. Tomatenmark kurz mitrösten. 50 g Ketchup, etwas Salz und Pfeffer zugeben und kurz erhitzen.
  3. 50 g Käse fein würfeln, untermischen und auf der ausgeschalteten Platte leicht schmelzen lassen. Masse abschmecken, in eine Schüssel füllen und etwas abkühlen lassen.
  4. Die Mulden eines Muffin-Blechs fetten. Den Ofen auf 200 Grad (Umluft 180 Grad) vorheizen.
  5. Teig auf einer bemehlten Fläche kurz durchkneten. Zu einer Rolle formen und in 12 gleich große Stücke schneiden. Jedes Stück auf der bemehlten Fläche dünn ca. 8 cm Ø groß ausrollen und in eine Mulde des Muffin-Blechs drücken.
  6. Mulden mit der Hackmasse füllen. Restliche Käsescheiben vierteln und auf die Muffins legen. Im heißen Ofen auf der untersten Schiene 18–20 Min. backen.
  7. Cornichons in dünne Scheiben schneiden. Muffins vorsichtig aus den Mulden lösen, mit den Cornichons und etwas Ketchup garnieren und mit restlichem Ketchup extra servieren.

Schritt für Schritt zu den Burger-Muffins

Burger-Muffins
© Matthias Haupt

Schritt 1: Hack krümelig und braun braten.

Burger-Muffins
© Matthias Haupt

Schritt 2: Käse untermischen und schmelzen.

Burger-Muffins
© Matthias Haupt

Schritt 3: Teilstücke zu 8 cm Durchmesser dünn ausrollen.

Burger-Muffins
© Matthias Haupt

Schritt 4: Hack in die Teigmulden füllen.

Burger-Muffins
© Matthias Haupt

Schritt 5: Käse auf dem Hack verteilen.

VG-Wort Pixel