Buchweizen-Dattel-Plätzchen

Was sorgt für allgemeines Entzücken? Diese 
Knusperteilchen mit Buchweizen im Teig und als Topping. 
Eine Dattel-Orangen-Paste steuert natürliche Süße bei.
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Aus essen & trinken 11/2018
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Buchweizen-Dattel-Plätzchen
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Zutaten

Für 30 Stück
  • Teig
  • 125 g Butter, 

    sehr weich

  • 50 g Zucker
  • 0.5 Tl Bio-Orangenschale, 

    fein abgerieben

  • Salz
  • 1 Ei, 

    Kl. M

  • 150 g Buchweizenmehl
  • 60 g Buchweizen
  • Füllung
  • 200 g Soft-Datteln
  • 3 El Orangensaft, 

    wahlweise

  • Außerdem: 2 Spritzbeutel mit 2 Lochtüllen (12-13 mm Ø und 8 mm Ø)

Zeit

Arbeitszeit: 80 Min.

Nährwert

Pro Stück 84 kcal
Kohlenhydrate: 11 g
Eiweiß: 1 g
Fett: 4 g

Schwierigkeit

Hauptzutaten

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    Zubereitung
  • Für den Teig Butter, Zucker, Orangen­schale und 1 Prise Salz mit den Quirlen des Handrührers schaumig aufschlagen, das Ei unterschlagen. Buchweizenmehl und 50 g Buchweizen mit einem Teig­schaber unter die Butter-­Ei­-Masse heben.

  • Teig in einen Spritzbeutel mit großer Lochttülle füllen und auf 2 mit Backpapier belegte Backbleche mit etwas Abstand 4 cm lange Streifen spritzen. Mit dem restlichen Buchweizen bestreuen, diesen leicht andrücken. Nacheinander im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad (Gas 2-3, Umluft 160 Grad) 10-12 Minu­ten zartbraun backen, anschließend auf dem Backblech auskühlen lassen.

  • Für die Füllung Datteln grob zer­kleinern und im Blitzhacker zu einer spritzfähigen Paste verarbeiten, je nach Festigkeit 2-3 El Orangensaft untermischen.

  • Dattelpaste in einen Spritzbeutel mit kleiner Lochtülle geben und die Hälfte der Buchweizenplätzchen auf der Rück­seite damit bespritzen. Restliche Plätz­chen daraufsetzen und leicht andrücken.

  • Aufbewahrung: Buchweizenplätzchen zwischen Backpapier in Blechdosen kühl und trocken lagern. So halten sie sich gut 3 Wochen.

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