Buchweizen-Dattel-Plätzchen
Zutaten
30
Stück
Teig
g g Butter (sehr weich)
g g Zucker
Tl Tl Bio-Orangenschale (fein abgerieben)
Salz
Ei (Kl. M)
g g Buchweizenmehl
g g Buchweizen
Füllung
g g Soft-Datteln
El El Orangensaft (wahlweise)
Außerdem: 2 Spritzbeutel mit 2 Lochtüllen (12-13 mm Ø und 8 mm Ø)
Zubereitung
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Für den Teig Butter, Zucker, Orangenschale und 1 Prise Salz mit den Quirlen des Handrührers schaumig aufschlagen, das Ei unterschlagen. Buchweizenmehl und 50 g Buchweizen mit einem Teigschaber unter die Butter-Ei-Masse heben.
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Teig in einen Spritzbeutel mit großer Lochttülle füllen und auf 2 mit Backpapier belegte Backbleche mit etwas Abstand 4 cm lange Streifen spritzen. Mit dem restlichen Buchweizen bestreuen, diesen leicht andrücken. Nacheinander im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad (Gas 2-3, Umluft 160 Grad) 10-12 Minuten zartbraun backen, anschließend auf dem Backblech auskühlen lassen.
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Für die Füllung Datteln grob zerkleinern und im Blitzhacker zu einer spritzfähigen Paste verarbeiten, je nach Festigkeit 2-3 El Orangensaft untermischen.
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Dattelpaste in einen Spritzbeutel mit kleiner Lochtülle geben und die Hälfte der Buchweizenplätzchen auf der Rückseite damit bespritzen. Restliche Plätzchen daraufsetzen und leicht andrücken.
Tipp
Aufbewahrung: Buchweizenplätzchen zwischen Backpapier in Blechdosen kühl und trocken lagern. So halten sie sich gut 3 Wochen.