Panforte-Ecken

Was haben alle Naschkatzen gern? Früchte, Nuss und Cashewkern, umschmeichelt von Schokolade und Honig, gebettet auf hauchdünnen Oblaten.
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Aus essen & trinken 11/2018
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Panforte-Ecken
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Zutaten

Für 75 Stück
  • 200 g Cashewkerne
  • 100 g Pekannüsse
  • 50 g Orangeat, 

    möglichst am Stück

  • 50 g Zitronat, 

    möglichst am Stück

  • 80 g Ingwer, 

    kandiert

  • 100 g Zartbitterkuvertüre
  • 30 g Mehl
  • 1 El Kakaopulver
  • 1 Tl Zimt, 

    gemahlen

  • 1 Msp. Nelken, 

    gemahlen

  • 1 gestr. Tl Ingwer, 

    gemahlen

  • 1 Msp. Kardamom, 

    gemahlen

  • 1 Tl Anissaat
  • 100 g Puderzucker
  • 140 g Honig
  • Salz
  • 3 Oblaten, 

    eckige (12 x 20 cm)

  • Außerdem: etwas Butter zum Bearbeiten

Zeit

Arbeitszeit: 45 Min.

Nährwert

Pro Stück 51 kcal
Kohlenhydrate: 7 g
Eiweiß: 1 g
Fett: 2 g

Schwierigkeit

Hauptzutaten

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    Zubereitung
  • Cashews und Pecannüsse portionsweise im Blitzhacker grob hacken. Orangeat und Zitronat grob in Stücke schneiden, mit kandiertem Ingwer im Blitzhacker fein hacken. Kuvertüre ebenfalls im Blitz­hacker fein hacken. Alles in einer Schüssel mischen, dann Mehl, Kakao und sämtliche Gewürze sorgfältig untermischen.

  • Puderzucker, Honig, 1 Prise Salz und 2 El Wasser in einem kleinen Topf auf­ kochen, zur Frucht­-Schoko-­Mischung geben und mit einem Kochlöffel zu einer klebrigen Masse verrühren.

  • Ein Backblech mit Backpapier belegen und die Oblaten dicht an dicht mit etwas Butter „daraufkleben“, sodass sie ein großes Rechteck bilden. Panforte­-Masse mithilfe von 2 Esslöffeln auf dem Oblatenrechteck verteilen. Masse mit einem Stück Klarsichtfolie bedecken und die Oberfläche mit den Händen gleich­mäßig flach drücken, dabei am Rand 1 cm frei lassen. Klarsichtfolie entfernen. Panforte im vorgeheizten Backofen bei 160 Grad (Gas 1-2, Umluft 140 Grad) 18-20 Minuten backen, anschließend auf dem Backblech auskühlen lassen.

  • Panforte mit einem schweren Messer in 4 cm breite Streifen schneiden, diese in Quadrate und dann in Dreiecke schneiden.

  • Aufbewahrung: Ecken zwischen Backpa­pier in einer Blechdose kühl und trocken lagern. So halten sie sich ca. 4 Wochen.

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