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Berliner Pflastersteine

essen & trinken 11/2018
Berliner Pflastersteine
Foto: Julia Hoersch
Was lag schon in Großmutters Keksdose? Kleine Honigkuchen, aromatisiert mit einer typischen Mischung weihnachtlicher Gewürze wie Nelke, Zimt und Kardamom.
Fertig in 1 Stunde plus Ruhezeit mindestens 12 Stunden

Schwierigkeit

einfach

Dieses Rezept ist Alkohol, Weihnachten, Plätzchen - Kekse, Backen, Getreide, Gewürze

Pro Portion

Energie: 46 kcal, Kohlenhydrate: 7 g, Eiweiß: 1 g, Fett: 1 g

Zutaten

Für
60
Stück

g g Honig

g g Vollrohrzucker

Salz

El El Rum (ersatzweise Wasser)

g g Butter

g g Dinkelmehl

g g Mandeln (gemahlen; mit Haut)

g g Lebkuchengewürz

g g Natron

Ei (Kl. M)

g g Butter (flüssig)

g g Puderzucker

Kein Schleppen. Kein Schlange stehen. Lass dir die Zutaten für dieses Rezept nach Hause liefern.

Zubereitung

  1. Honig, Vollrohrzucker, 1 Prise Salz, Rum und 2 El Wasser in einem Topf unter Rühren aufkochen. Vom Herd nehmen, die Butter unterrühren und die Masse auf Zimmertemperatur abkühlen lassen.
  2. Dinkelmehl, Mandeln, Lebkuchengewürz und Natron in einer Schüssel mischen, Honigmasse und Ei zugeben und mit den Knethaken des Handrührers zu einem glatten Teig verkneten. Teig abgedeckt mindestens 12 Stunden im Kühlschrank ruhen lassen.
  3. Aus dem Teig 4 Rollen (à 30 cm Länge) formen, jeweils in 2 cm breite Stücke schneiden und zu Kugeln formen. Kugeln mit ca. 5 mm Abstand auf ein mit Backpapier belegtes Backblech setzen und mit flüssiger Butter bestreichen. Im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad (Gas 2-3, Umluft 160 Grad) auf der mittleren Schiene 15-16 Minuten zartbraun backen. Etwas abkühlen lassen.
  4. Puderzucker und 1 El Wasser zu einem Guss verrühren und die Pflastersteine noch lauwarm dünn damit bestreichen.
Tipp Aufbewahrung: Berliner Pflastersteine zwischen Backpapier in gut schließenden Blechdosen kühl und trocken lagern (wer sie etwas weicher mag, legt ein kleines Stück Apfel mit hinein). So halten sie sich gut 4 Wochen. Tipp: Die Pflastersteine am besten am Stück lagern und erst kurz vor dem Servieren trennen, so trocknen sie nicht aus.