Fruchtige Butterplätzchen
Zutaten
g g Butter (kalte)
g g Puderzucker
Pk. Pk. Bourbon-Vanillezucker
Salz
Eigelb (Kl. M)
g g Mehl (plus etwas mehr zum Bearbeiten)
g g Gelee (z.B. Quitten-, Himbeer- oder Johannisbeergelee)
Tl Tl Fruchtpulver (möglichst 3 verschiedene Sorten à 1 Tl; z.B. Orange, Schwarze Johannisbeere, Himbeere oder gemischte Früchte; Bezugsquellen siehe Tipp)
Außerdem: Ausstecher in Rautenform (unterschiedliche Größen), eventuell Einwegspritzbeutel
Zubereitung
-
Butter in dünne Scheiben schneiden. Butter, 70 g Puderzucker, Vanillezucker, 1 Prise Salz und Eigelb mit den Knethaken des Handrührers kurz verkneten. Mehl zugeben und mit den Händen zügig zu einem glatten Teig verkneten. Teig zu einem flachen Ziegel formen, in Klarsichtfolie wickeln, 1-2 Stunden kalt stellen.
-
Mürbeteig kurz durchkneten und auf der leicht bemehlten Arbeitsfläche 4 mm dick ausrollen. Rauten unterschiedlicher Größe ausstechen, auf 2-3 mit Backpapier belegte Backbleche setzen (große Kekse und kleine Kekse jeweils auf getrennte Bleche legen, so backen sie gleichmäßiger). Nacheinander im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad (Gas 2-3, Umluft 160 Grad) auf der mittleren Schiene 8-10 Minuten zartbraun backen, dann auf dem Blech auskühlen lassen.
-
Gelee glatt rühren, die Hälfte der Plätzchen auf der Rückseite damit bestreichen. Passende Plätzchen daraufsetzen.
-
Für den Zuckerguss jeweils 1/3 des restlichen Puderzuckers (jeweils 50 g) mit 1 Tl Fruchtpulver mischen und mit jeweils 3-4 Tl Wasser glatt rühren.
-
Zusammengesetzte Butterplätzchen mit Zuckerguss bestreichen. Restlichen Guss nach Belieben in Einwegspritzbeutel geben, die Spitze knapp abschneiden und die Plätzchen damit verzieren. Plätzchen mindestens 6 Stunden trocknen lassen.