Vanille-Tonka-Kipferl

Warum können wir davon nie genug bekommen? Weil nichts am Gaumen zarter zerfällt als ein mürbes Hörnchen aus Butter, Mehl und Mandeln. Hier hat sich zur Vanille noch eine Prise Kurkuma gesellt.
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Aus essen & trinken 11/2018
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Vanille-Tonka-Kipferl
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Zutaten

Für 60 Stück
  • Kipferlteig
  • 180 g Butter, 

    kalte

  • 1 Prise Salz
  • 1 Eigelb, 

    Kl. M

  • 60 g Puderzucker
  • 90 g Mandeln, 

    gemahlen, ohne Haut

  • 1 Vanilleschote, 

    Mark der Schote

  • 4 Prisen Tonkabohne, 

    gerieben

  • 0.5 Tl Kurkuma, 

    gemahlen

  • 180 g Mehl
  • Zuckermischung
  • 80 g Zucker
  • 1 Pk. Bourbon-Vanillezucker

Zeit

Arbeitszeit: 60 Min.
Kühlzeit 1 Stunde

Nährwert

Pro Stück 53 kcal
Kohlenhydrate: 6 g
Eiweiß: 1 g
Fett: 3 g

Schwierigkeit

Hauptzutaten

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    Zubereitung
  • Für den Teig die Butter in kleine Stücke schneiden. Butter, Salz, Eigelb und Puderzucker mit den Knethaken des Handrührers verkneten. Mandeln, Vanillemark, Gewürze und Mehl zugeben, mit den Händen zügig glatt kneten. Teig zu einem flachen Ziegel formen, in Klarsicht­ folie wickeln und 1 Stunde kalt stellen.

  • Teig kurz durchkneten, auf leicht bemehl­ter Arbeitsfläche zu 2 Rollen (à 3 cm Ø) formen. Jeweils in ca. 30 gleich große Stücke schneiden, diese zu 7 cm langen Röllchen formen. Zu Kipferln biegen und auf 2-3 mit Backpapier belegte Back­bleche setzen. Nacheinander im vorge­heizten Backofen bei 180 Grad (Gas 2-3, Umluft 160 Grad) auf der mittleren Schiene 10-12 Minuten zartbraun backen.

  • Zucker und Vanillezucker mischen. Kipferl noch warm behutsam mit einem Teigschaber vom Papier lösen. In der Zuckermischung wenden und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen

  • Aufbewahrung: Kipferl zwischen Back­papier in Blechdosen kühl und trocken lagern. So halten sie sich gut 3 Wochen.