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Kartoffel-Lauch-Auflauf mit frischer Muskatnuss

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Für jeden Tag 3/2018
Kartoffel-Lauch-Auflauf mit frischer Muskatnuss
Foto: Maike Jessen
Gekochter Schinken macht den Liebling aus dem Ofen lecker komplett.
Marion Heidegger, e&t-Koch
Koch/Köchin: Marion Heidegger
Fertig in 55 Minuten

Schwierigkeit

einfach

Pro Portion

Energie: 600 kcal, Kohlenhydrate: 43 g, Eiweiß: 22 g, Fett: 36 g

Zutaten

Für
3
Portionen
750

g g Kartoffeln (vorwiegend festkochende)

2

Stange Stangen Lauch

250

ml ml Schlagsahne

250

ml ml Milch

Salz

Pfeffer

Muskatnuss (frisch gerieben)

1

Paprikaschote (rot)

100

g g Schinken (gekocht, in Scheiben)

50

g g Gouda (geraspelt)

Zubereitung

  1. Backofen auf 200 Grad (Umluft 180 Grad) vorheizen. Kartoffeln schälen und in ca. 3 mm dünne Scheiben schneiden. Lauch putzen, in 1 cm breite Ringe schneiden und in einem Sieb gründlich mit kaltem Wasser waschen.
  2. Sahne und Milch in einem weiten Topf aufkochen, mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen. Kartoffeln und Lauch darin bei mittlerer Hitze 8 Min. offen garen.
  3. Inzwischen die Paprikaschote putzen und klein würfeln. Schinken in 2 cm große Stücke schneiden. Beides unter die Kartoffel-Lauch-Mischung rühren. Alles in einer Auflaufform (ca. 28 x 18 cm) verteilen und mit Gouda bestreuen. Im heißen Ofen auf einem Rost auf der mittleren Schiene 25 Min. goldbraun backen.
Tipp Vorbereitung ist alles: Bis zu einem Tag vorher können Sie Kartoffeln und Lauch in der Sahne-Milch-Mischung kochen, dann bei Raumtemperatur abkühlen lassen. Paprika und Schinken würfeln, zugeben und alles abgedeckt in den Kühlschrank stellen. Am nächsten Tag in den kalten Ofen stellen, anschalten und bei 180 Grad (Umluft 160 Grad) 40–45 Min. backen.
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