Kürbis-Reis-Bowl

Diese Schüssel hat es in sich: knackfrischer bunter Sattmacher-Mix, der voll angesagt ist!

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Aus Für jeden Tag 04/2018
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Kürbis-Reis-Bowl
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Zutaten

Für 2 Portionen
  • Salz
  • 125 g Basmati-Reis
  • 0.5 Hokkaido-Kürbis, 

    (ca. 600 g)

  • 5 El Olivenöl
  • 1 Tl Chiliflocken
  • 1 Zwiebel
  • 1 El Butter
  • 1 Tl Currypulver
  • 0.25 Eisbergsalat
  • 0.5 Salatgurke
  • 1 Bio-Zitrone
  • 1 Avocado
  • 150 g Sahnejoghurt

Zeit

Arbeitszeit: 40 Min.

Nährwert

Pro Portion 1024 kcal
Kohlenhydrate: 96 g
Eiweiß: 15 g
Fett: 60 g

Schwierigkeit

Hauptzutaten

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    Zubereitung
  • 500 ml Wasser aufkochen, leicht salzen, Reis zugeben und zugedeckt bei milder Hitze 15 Min. quellen lassen.

  • Ofen auf 220 Grad (Umluft 200 Grad) vorheizen. Kürbis entkernen, in ca. 1,5 cm dicke Spalten schneiden. Spalten mit 2 El Olivenöl, etwas Salz und
1⁄4 Tl Chiliflocken mischen. Auf einem Blech im heißen Ofen auf der mittleren Schiene 18–20 Min. rösten.

  • Zwiebel fein würfeln. Reis abgießen und kurz abtropfen lassen. Butter in dem Topf zerlassen, Zwiebeln und Currypulver darin andünsten. Tropfnassen
Reis zugeben, gut untermischen und zugedeckt bei milder Hitze weitere 10 Min. garen.

  • Eisbergsalat putzen, in ca. 1 cm breite Streifen schneiden. Gurke streifig schälen, längs halbieren, entkernen und in ca. 5 cm lange, dünne Stifte schneiden. Walnüsse in einer Pfanne ohne Fett anrösten, abkühlen lassen. Nüsse grob hacken.

  • Von 1⁄2 Zitrone die Schale dünn abreiben und 3 El Saft auspressen. Avocado halbieren, Kern entfernen. Avocadofleisch aus der Schale lösen. 1 Hälfte längs in dünne Spalten schneiden, sofort mit 1 El Zitronensaft mischen. Die andere Hälfte würfeln, mit Joghurt, etwas Salz, 1⁄4 Tl Chiliflocken und
2 El Zitronensaft fein pürieren, evtl. nachwürzen. Reis in 2 Schalen geben. Kürbis, Gurken, Avocado, Nüsse und Salat darauf anrichten. Etwas Joghurt-Dip darauf verteilen. Mit 3 El Olivenöl beträufeln und mit Chiliflocken bestreuen. Restlichen Dip extra servieren.

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