Karotten-Mandel-Kuchen im Glas
Zutaten
4
Gläser
g g Möhren
g g Zartbitterschokolade
Fett (für die Gläser)
Eier (Kl. M, getrennt)
Salz
g g Zucker
Tropfen Tropfen Bittermandelaroma
g g Mandeln (gemahlen)
Tl Tl Weinsteinbackpulver
g g Speisestärke
g g Kuchenglasur (dunkel)
Marzipanmöhren (ersatzweise Zuckermöhren)
Zubereitung
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Möhren schälen und fein raspeln. Schokolade fein hacken. 4 ofenfeste Gläser (à 500 ml Inhalt, mit Deckeln, Gummiringen und Klammern, z. B. von Weck) gut ausfetten. Den Ofen auf 190 Grad (Umluft 170 Grad) vorheizen.
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Eiweiße mit 1 Prise Salz steif schlagen, 75 g Zucker einrieseln lassen und 2 Min. weiterschlagen. Eigelbe, 75 g Zucker, 1 Prise Salz und Backaroma mit den Quirlen des Handrührers mind. 5 Min. sehr cremig aufschlagen. Mandeln, Backpulver, Stärke und gehackte Schokolade mischen, mit den Möhrenraspeln unter die Eigelbmasse rühren. Ein Drittel des Eischnees unterrühren, den Rest mit einem Spatel vorsichtig unterheben.
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Teig in die Gläser füllen. Im heißen Ofen auf der untersten Schiene 30–35 Min. backen. Aus dem Ofen nehmen und sofort mit Deckeln, Gummiringen und Klammern verschließen. Gläser auf einem Gitter abkühlen lassen.
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Nach Belieben Kuchen in den verschlossenen Gläsern verschenken, so halten sie sich mehrere Wochen. Oder Kuchenglasur über einem heißen Wasserbad zerlassen. Über die abgekühlten Kuchen träufeln und mit Marzipanmöhren verzieren.
Tipp
Man kann den Kuchen auch in einer gefetteten Springform zubereiten, dann aber 50–60 Min. bei 190 Grad (Umluft 170 Grad) backen.
Marzipanmöhren
200 g Marzipanrohmasse mit gelber und roter Speisefarbe orange einfärben. Zu einer Rolle formen, in 12 unterschiedlich große Scheiben schneiden. Zu Möhren formen, mit einem Messerrücken die Kerben in die Möhren drücken. Das runde Ende flach drücken und mit einem Holzspieß kleine Kerbelzweige als Möhrengrün in die Enden drücken.
Marzipanmöhren
200 g Marzipanrohmasse mit gelber und roter Speisefarbe orange einfärben. Zu einer Rolle formen, in 12 unterschiedlich große Scheiben schneiden. Zu Möhren formen, mit einem Messerrücken die Kerben in die Möhren drücken. Das runde Ende flach drücken und mit einem Holzspieß kleine Kerbelzweige als Möhrengrün in die Enden drücken.