Wirsing-Lachs-Quiche
Zutaten
6
Portionen
Grundrezept Quiche
g g Mehl
Tl Tl Salz
g g Doppelrahmfrischkäse
g g Butter (weich)
Eier (Kl. M)
ml ml Schlagsahne
Salz
Cayennepfeffer
Füllung Quiche
g g Wirsing
Zwiebeln
El El Öl
Salz
Pfeffer
Tl Tl Bio-Zitronenschale
g g Parmesan
g g Lachsfilet
Tl Tl Zitronensaft
Zubereitung
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Mehl, Salz, Frischkäse, 100 g Butter und 1 Ei mit den Knethaken des Handrührers zu einem glatten Teig verarbeiten. Mit bemehlten Händen auf ein Stück Klarsichtfolie geben, flach drücken und eingepackt mind. 2 Std. kalt stellen.
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Eine Quiche-Form (26 cm Ø, mit herausnehmbarem Boden) mit 10 g Butter gründlich fetten. Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche ausrollen und in die Quiche-Form legen. Überstehenden rand abschneiden. Die Form kalt stellen.
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Sahne, 4 Eier, etwas Salz und Cayennepfeffer in einem hohen Gefäß mit dem Schneidstab pürieren.
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Wirsing putzen und den dicken Strunk entfernen. Blätter waschen, in 1,5 cm breite Streifen schneiden. Zwiebeln halbieren, in Streifen schneiden. Beides in einer Pfanne in 3 El heißem Öl andünsten, salzen und pfeffern. 50 ml Wasser zugeben, zugedeckt bei mittlerer Hitze 15 Min. dünsten. In einem Sieb abtropfen lassen.
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Wirsing auf dem Teig verteilen. Zitronenschale und Parmesan mit der Eiersahne mischen, über den Wirsing gießen.
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Quiche im heißen Ofen auf einem mit Backpapier belegten Rost auf der untersten Schiene 35–40 Min. goldbraun backen. 10 Min. in der Form abkühlen lassen. Dann herauslösen und mit restlicher Petersilie bestreut servieren. Lachs 2,5 cm groß würfeln, mit 1 El Öl und etwas Salz mischen. Nach 25 Min. Backzeit auf der Quiche verteilen, leicht andrücken. Lachs mit etwas Zitronensaft beträufeln.