Wirsing-Lachs-Quiche

Wirsing-Lachs-Quiche
Foto: Maike Jessen
Lachs ruht auf zitrusfrischer Eiersahne mit Parmesanwürze.
Fertig in 1 Stunde 20 Minuten plus Kühlzeit

Schwierigkeit

einfach

Pro Portion

Energie: 684 kcal, Kohlenhydrate: 29 g, Eiweiß: 23 g, Fett: 51 g

Zutaten

Für
6
Portionen

Grundrezept Quiche

g g Mehl

Tl Tl Salz

g g Doppelrahmfrischkäse

g g Butter (weich)

Eier (Kl. M)

ml ml Schlagsahne

Salz

Cayennepfeffer

Füllung Quiche

g g Wirsing

Zwiebeln

El El Öl

Salz

Pfeffer

Tl Tl Bio-Zitronenschale

g g Parmesan

g g Lachsfilet

Tl Tl Zitronensaft

Kein Schleppen. Kein Schlange stehen. Lass dir die Zutaten für dieses Rezept nach Hause liefern.

Zubereitung

  1. Mehl, Salz, Frischkäse, 100 g Butter und 1 Ei mit den Knethaken des Handrührers zu einem glatten Teig verarbeiten. Mit bemehlten Händen auf ein Stück Klarsichtfolie geben, flach drücken und eingepackt mind. 2 Std. kalt stellen.
  2. Eine Quiche-Form (26 cm Ø, mit herausnehmbarem Boden) mit 10 g Butter gründlich fetten. Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche ausrollen und in die Quiche-Form legen. Überstehenden rand abschneiden. Die Form kalt stellen.
  3. Sahne, 4 Eier, etwas Salz und Cayennepfeffer in einem hohen Gefäß mit dem Schneidstab pürieren.
  4. Wirsing putzen und den dicken Strunk entfernen. Blätter waschen, in 1,5 cm breite Streifen schneiden. Zwiebeln halbieren, in Streifen schneiden. Beides in einer Pfanne in 3 El heißem Öl andünsten, salzen und pfeffern. 50 ml Wasser zugeben, zugedeckt bei mittlerer Hitze 15 Min. dünsten. In einem Sieb abtropfen lassen.
  5. Wirsing auf dem Teig verteilen. Zitronenschale und Parmesan mit der Eiersahne mischen, über den Wirsing gießen.
  6. Quiche im heißen Ofen auf einem mit Backpapier belegten Rost auf der untersten Schiene 35–40 Min. goldbraun backen. 10 Min. in der Form abkühlen lassen. Dann herauslösen und mit restlicher Petersilie bestreut servieren. Lachs 2,5 cm groß würfeln, mit 1 El Öl und etwas Salz mischen. Nach 25 Min. Backzeit auf der Quiche verteilen, leicht andrücken. Lachs mit etwas Zitronensaft beträufeln.