Birnen-Tarte

Echt easy: Für den Mürbeteigtraum brauchen Sie nicht mal eine Form. Schmeckt auch mit Äpfeln.
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Aus Für jeden Tag 03/2018
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Birnen-Tarte
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Zutaten

Für 14 Stück
  • 200 g Butter
  • 90 g Puderzucker
  • Salz
  • 1 Ei, 

    Kl. M, getrennt

  • 350 g Mehl, 

    etwas mehr zum Bearbeiten

  • 900 g Birnen
  • 200 ml Apfelsaft
  • 200 ml Weißwein
  • 2 El Zitronensaft
  • 60 g Zucker
  • 1 Zimtstange
  • 2 El Zucker, 

    braun

  • 1 Pk. Tortenguss, 

    klar

Zeit

Arbeitszeit: 60 Min.
plus Kühlzeit

Nährwert

Pro Stück 314 kcal
Kohlenhydrate: 43 g
Eiweiß: 3 g
Fett: 12 g

Schwierigkeit

Hauptzutaten

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    Zubereitung
  • Butter, Puderzucker und 1 Prise Salz mit den Knethaken des Handrührers glatt rühren. Eigelb kurz unterarbeiten. Mehl und 2 El eiskaltes Wasser zugeben und kurz unterkneten. Den Teig mit bemehlten Händen zu einem flachen Stück formen und in Folie gewickelt mind. 2 Std. kalt stellen.

  • Birnen schälen, vierteln, entkernen und längs in Spalten schneiden. Apfelsaft, Wein, Zitronensaft, Zucker und Zimtstange in einem breiten Topf aufkochen. Birnenspalten zugeben und zugedeckt bei milder Hitze 5–7 Min. köcheln lassen. Birnen abgießen, den Sud dabei auffangen. Birnen und Sud abkühlen lassen.

  • Den Ofen auf 200 Grad (Umluft 180 Grad) vorheizen. Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ca. 32 cm Ø groß ausrollen. Den Rand mit einem Teigrad begradigen. Mithilfe des Rollholzes aufrollen und über einem mit Backpapier belegten Blech wieder abrollen. Birnenspalten gleichmäßig auf den Teig legen, dabei rundherum einen ca. 4 cm breiten Rand frei lassen. Rand dünn mit Eiweiß bestreichen, über die Birnen klappen und wellig andrücken. Die Teigkante dünn mit Eiweiß bestreichen und mit dem braunen Zucker bestreuen. Im heißen Ofen auf der untersten Schiene 35 Min. backen. Auf dem Blech auf einem Gitter abkühlen lassen.

  • 250 ml vom aufgefangenen Sud in einem kleinen Topf mit dem Tortengusspulver mischen, unter Rühren aufkochen. Guss mit einem Löffel über den Birnenspalten verteilen und fest werden lassen.

Schritt für Schritt zur Birnentarte

Birnen-Tarte

Schritt 1: Ein Sieb auf eine Schüssel stellen, Birnen abgießen. Birnensud dabei in einer Schüssel auffangen und abkühlen lassen. 

Birnen-Tarte

Schritt 2: Den ausgerollten Teig mithilfe eines Rollholzes aufrollen und über dem Backblech wieder abrollen. 

Birnen-Tarte

Schritt 3: Birnen gleichmäßig auf dem Teig verteilen, dabei rundherum einen ca. 4 cm breiten Rand frei lassen. 

Birnen-Tarte

Schritt 4: Die Teigkante mit einem Kuchenpinsel dünn mit Eiweiß bepinseln. 

Birnen-Tarte

Schritt 5: Den Teigrand dünn gleichmäßig mit braunem Zucker bestreuen.

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