Kürbis-Tarte mit Blauschimmelkäse

Deftiger Blauschimmelkäse macht diese Tarte zum Highlight Ihres Feierabends. Perfekt ergänzt wird dieses Schmankerl durch Hokkaido-Kürbis und rote Zwiebeln.
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Aus essen & trinken 11/2018
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Kürbis-Tarte mit Blauschimmelkäse
Kay Henner Menge, e&t-Koch
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Zutaten

Für 12 Stücke
  • 2 El Butter
  • 1 Rolle Tarteteig, 

    300 g; Kühlregal; z.B. Tante Fanny

  • 2 El Semmelbrösel
  • 750 g Hokkaido-Kürbis
  • 250 g Zwiebeln, 

    rote

  • 1 El Rapskernöl
  • Salz
  • Pfeffer
  • 4 Eier, 

    Kl. M

  • 200 g saure Sahne
  • 125 g Blauschimmelkäse, 

    z.B. Saint Agur

  • 40 Walnusskerne
  • 5 Stiele Petersilie, 

    krause

Zeit

Arbeitszeit: 45 Min.

Nährwert

Pro Stück 295 kcal
Kohlenhydrate: 20 g
Eiweiß: 8 g
Fett: 19 g

Schwierigkeit

Hauptzutaten

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    Zubereitung
  • Eine Springform (28 cm Ø) mit 1 El Butter fetten, den Teig hineinlegen und am Rand andrücken. Boden mit Semmelbröseln bestreuen. Kürbis waschen, vierteln, entkernen. Kürbis und rote Zwiebeln getrennt in 5 mm dicke Scheiben hobeln.

  • Restliche Butter und Öl in einer Pfanne erhitzen, Zwiebeln darin 3 Minuten dünsten. Kürbis zugeben, 5 Minuten mitdünsten, ab und zu wenden. Vom Herd nehmen, salzen und pfeffern.

  • Eier, Saure Sahne und 75 g Käse in einer Schüssel mit dem Schneebesen verrühren. Kürbis-Zwiebeln untermischen, auf den Tarte-Boden geben. Restlichen Käse zerkrümeln, darüberstreuen. Überstehenden Teig über die Füllung schlagen. Tarte im vorgeheizten Backofen bei 220 Grad (Gas 3-4, Umluft 200 Grad) auf der untersten Schiene 30 Minuten backen.

  • Petersilienblätter abzupfen, grob schneiden. Walnüsse grob hacken, in einer Pfanne ohne Fett rösten. Petersilie untermischen. Tarte 5 Minuten abkühlen lassen. Aus der Form lösen, in Stücke schneiden, mit der Petersilien-Nuss-Mischung bestreuen.

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