Roulade "Salami-Feige" mit Stampf und Gemüse

Ein Hauch Süße überrascht und begeistert.
0
Aus Für jeden Tag 03/2018
Kommentieren:
Roulade "Salami-Feige" mit Stampf und Gemüse
Im Kochbuch speichern

Zutaten

Für 8 Portionen
  • Für die Rinderrouladen
  • 300 g Knollensellerie
  • 300 g Möhren
  • 3 Zwiebeln
  • 8 Rinderrouladen, 

    0.5 cm dick geschnitten, à ca. 250 g

  • Salz
  • Pfeffer
  • 6 El Öl
  • 2 El Tomatenmark
  • 300 ml Rotwein, 

    trocken

  • 2 Lorbeerblätter
  • 1 El Speisestärke
  • Für die Salami-Feigen-Füllung
  • 125 g Ziegenfrischkäse
  • 24 Scheiben Fenchelsalami, 

    dünn

  • 200 g Soft-Feigen, 

    getrocknet, in Streifen

  • 2 Zweige Rosmarin, 

    gehackt

  • 3 El Aceto balsamico
  • 1 Prise Zucker
  • Für den Kartoffelstampf
  • 2 kg Kartoffeln, 

    mehlig kochend

  • 600 ml Milch
  • 6 El Butter
  • Muskat
  • Für das Rosenkohl-Möhren-Gemüse
  • 1 kg Rosenkohl
  • 800 g Möhren
  • Salz
  • 4 El Butter
  • 1 Tl Zucker
  • 2 Bio-Zitronen
  • Muskat

Zeit

Arbeitszeit: 120 Min.
plus Schmorzeit

Nährwert

Pro Portion 955 kcal
Kohlenhydrate: 61 g
Eiweiß: 67 g
Fett: 42 g

Schwierigkeit

Hauptzutaten

Kategorien

Zutaten bestellen
Lassen Sie sich die Zutaten für dieses Rezept einfach nach Hause liefern.
    Zubereitung
  • Für die Rinderrouladen

    Den Ofen auf 180 Grad (Umluft 160 Grad) vorheizen. Sellerie, Möhren und Zwiebeln putzen, 1,5 cm groß würfeln.

  • Rouladen salzen, pfeffern und nebeneinanderlegen. Mit der Salami-Feigen-Füllung belegen. Längsseiten der Rouladen über die Füllung klappen, aufrollen und mit Rouladennadeln feststecken. Rundum salzen.

  • 3 El Öl in einem großen Bräter erhitzen. 4 Rouladen darin bei mittlerer bis starker Hitze braun anbraten und herausnehmen. Erneut 3 El Öl erhitzen, die übrigen Rouladen rundherum anbraten und herausnehmen.

  • Zwiebeln, Sellerie und Möhren im Bratensatz 5 Min. braten, salzen und pfeffern. Tomatenmark unter Rühren 2 Min. mitbraten. Mit Rot­wein ablöschen und 3 Min. ein­kochen. 750 ml Wasser zugießen und aufkochen.

  • Rouladen und Lorbeer in die Sauce geben, zugedeckt im heißen Ofen im unteren Drittel 1:30–2 Std. schmoren, dabei ab und zu wenden.

  • Rouladen aus der Sauce nehmen und warm halten. Sauce durch ein feines Sieb in einen Topf gießen. Gemüse ganz leicht mit einem Löffel ausdrücken. Stärke mit wenig kaltem Wasser glatt rühren, in die kochende Sauce rühren und einmal aufkochen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

  • Für den Kartoffelstampf

    Kartoffeln schälen und vierteln. Kartoffeln in einen Topf geben und mit Salzwasser knapp bedecken. Zuge­deckt aufkochen und bei mittlerer Hitze 20 Min. garen.

  • Kartoffeln abgießen und kurz ausdampfen lassen. Milch in einem Topf erhitzen.

  • Butter und Milch zu den Kartoffeln geben und mit einem Kartoffelstampfer fein zerdrücken. Kartoffel­stampf mit Salz und Muskat würzen.

  • Für das Rosenkohl-Möhren-Gemüse

    Rosenkohl putzen, dabei die äußeren Blätter entfernen und den Strunk jeweils dünn abschneiden. Größere Röschen halbieren. Möhren schälen und in 1,5 cm große Stücke schneiden. Rosenkohl in kochen­dem Salzwasser ca. 8 Min. leicht bissfest garen, ab­gießen, abschrecken und abtropfen lassen.

  • Butter in einem Topf zerlassen. Möhren zugeben und 2 Min. dünsten. Mit Zucker und Salz würzen. 100 ml Wasser zugießen und die Möhren zugedeckt bei mittlerer Hitze 5–6 Min. leicht bissfest garen.

  • Von der Zitrone 2 Tl Schale fein abreiben. 4 Tl Saft auspressen. Rosenkohl unter die Möhren mischen und erwärmen. Gemüse mit Salz, Muskat, Zitronensaft und -schale würzen.

  • Halbieren oder Hamstern: Die Rezepte sind für 8 Personen, Sie können sie aber auch halbieren. Oder die Hälfte einfrieren (max. 3 Monate). Dafür Sauce und Rouladen vollständig abkühlen lassen und getrennt einfrieren. Die aufgetauten Rouladen dann langsam in der Sauce erwärmen.

Schritt für Schritt zur Roulade

Roulade "Salami-Feige" mit Stampf und Gemüse

Schritt 1: Die Roulade befüllen. Leicht mediterran: mit Ziegenfrischkäse und Rosmarin. 

Roulade "Salami-Feige" mit Stampf und Gemüse

Schritt 2: Die breiten Seiten links und rechts einklappen. 

Roulade "Salami-Feige" mit Stampf und Gemüse

Schritt 3: Die Längsseiten über die Füllung aufrollen. 

Roulade "Salami-Feige" mit Stampf und Gemüse

Schritt 4: Mit Rouladennadeln feststecken. 

nach oben