Baba au Brand

Baba au Brand
Foto: Jorma Gottwald
Einfach gut: Herrlich lockere Hefeküchlein werden in Zitronen-Rosmarin-Sirup gebadet, fassgereifter Birnenbrand steuert Karamell- und Vanillenoten bei.
Koch: Katja Baum
Fertig in 20 Minuten plus Geh- und Backzeit 1:40 Stunden

Schwierigkeit

mittelschwer

Pro Portion

Energie: 204 kcal, Kohlenhydrate: 25 g, Eiweiß: 4 g, Fett: 8 g

Zutaten

Für
12
Stück

Teig

g g Mehl

ml ml Milch (lauwarm)

g g Hefe (frische)

El El Honig

g g Butter (weich, plus etwas mehr zum Einfetten)

Salz

Eier (Kl. M)

Sirup

Bio-Zitrone

g g Zucker

Zweig Zweige Rosmarin

cl cl Birnenbrand (fassgereift, z.B. "Alexander Lucas" von Augustus Rex)

Außerdem: 12 Förmchen (à 70 m Inhalt), Einwegspritzbeutel

Kein Schleppen. Kein Schlange stehen. Lass dir die Zutaten für dieses Rezept nach Hause liefern.

Zubereitung

  1. Für den Teig Mehl in eine große Schüssel sieben, in die Mitte eine Mulde drücken. Milch leicht erwärmen. Hefe zerbröseln, mit Honig in der Milch auflösen und in die Mulde geben. Etwas Mehl vom Rand auf die Hefe-Milch-Mischung geben, zugedeckt an einem warmen Ort 25 Minuten gehen lassen.
  2. Butter, 1 Prise Salz und Eier zum Teig geben. Mit den Quirlen des Handrührers zu einem glatten, zähflüssigen Teig verarbeiten. Zugedeckt an einem warmen Ort 1 Stunde gehen lassen.
  3. Inzwischen für den Sirup Zitrone heiß waschen, trocken tupfen und die Schale dünn abschälen. 500 ml Wasser mit Zucker, Zitronenschale und Rosmarinzweigen im Topf aufkochen und bei mittlerer bis starker Hitze 10-15 Minuten auf 250 ml sirupartig einkochen. Vollständig abkühlen lassen.
  4. Förmchen dünn mit Butter fetten. Teig mit einem Teigschaber nochmals durchrühren, dann in einen Spritzbeutel füllen. Die Förmchen je zu 3/4 mit Teig füllen und im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad (Gas 3, Umluft 180 Grad) auf der 2. Schiene von unten 15 Minuten goldbraun backen.
  5. Babas 5 Minuten abkühlen lassen und vorsichtig aus den Förmchen stürzen. Portionsweise in den Sirup geben und mehrmals darin wenden. Auf Tellern anrichten, mit Birnenbrand beträufeln und servieren.

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