Mohn-Steppdeckenkuchen

Spontane Kaffeegäste verwöhnen Sie mit diesem süßen Steppdeckenkuchen. Im Inneren schön saftig, dank Eierlikör und Mohn und eine adrette Quarkstruktur für die Optik.
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Aus essen & trinken 11/2018
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Mohn-Steppdeckenkuchen
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Zutaten

Für 24 Stücke
  • Teig
  • 5 Eier, 

    Kl. M

  • 200 g Zucker
  • 1 Tl Vanillepaste
  • Salz
  • 125 ml Öl, 

    neutrales, z.B. Sonnenblumen- oder Maiskeimöl

  • 125 ml Eierlikör
  • 200 g Mehl
  • 1 Pk. Weinsteinbackpulver, 

    15 g

  • 80 g Mohn, 

    gemahlen

  • Quarkmasse
  • 50 g Butter, 

    weich, plus etwas mehr Butter fürs Blech

  • 60 g Zucker
  • 2 Eier, 

    Kl. M

  • 250 g Magerquark
  • 20 g Vanillepuddingpulver
  • Salz
  • Außerdem: Spritzbeutel 
mit Lochtülle (7 mm Ø), 
2 Tl Puderzucker

Zeit

Arbeitszeit: 80 Min.

Nährwert

Pro Stück 203 kcal
Kohlenhydrate: 20 g
Eiweiß: 5 g
Fett: 10 g

Schwierigkeit

Hauptzutaten

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    Zubereitung
  • Ein Backblech (30 x 40 cm) mit etwas Butter fetten.

  • Für den Teig Eier trennen. Eigelbe, 100 g Zucker, Vanillepaste und 1 Prise Salz mit dem Schneebesen der Küchenmaschine (oder den Quirlen des Handrührers) 5 Minuten sehr cremig rühren. Öl langsam nach und nach unter Rühren zugießen. Eierlikör ebenfalls nach und nach zugießen. Mehl und Backpulver sieben und mit dem Mohn mischen. Eiweiße und 1 Prise Salz mit sauberem Schneebesen (oder Quirlen) in einer fettfreien Schüssel steif schlagen. Restlichen Zucker nach und nach einrieseln lassen, 2 Minuten weiterschlagen. 1/3 vom Eischnee mit der Küchenmaschine unter die Eigelbmasse rühren. Restlichen Eischnee und Mehl-Mohn-Mischung am besten mit einem Teigspatel unterheben.

  • Teig gleichmäßig auf das gefettete Backblech streichen und beiseitestellen.

    Zubereitungsschritt 3: Den Teig auf das gefettete Backblech streichen.
  • Für die Quarkmasse Butter und 30 g Zucker mit dem Schneebesen der Küchenmaschine (oder den Quirlen des Handrührers) 5 Minuten cremig rühren. Eier trennen, dann Eigelbe einzeln gut unterrühren. Quark und Puddingpulver unterrühren. Eiweiße und 1 Prise Salz mit sauberem Schneebesen (oder den Quirlen des Handrührers) in einer fettfreien Schüssel steif schlagen. Restlichen Zucker einrieseln lassen, 2 Minuten weiterschlagen. 1/3 vom Eischnee unter die Quarkmasse rühren, restlichen Eischnee vorsichtig unterheben. Quarkmasse in den Spritzbeutel mit Lochtülle füllen und gitterförmig im Abstand von 3 cm diagonal auf den Teig spritzen.

    Quarkmasse mit Spritzbeutel gitterförmigauf Teig spritzen
  • Kuchen im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad (Gas 2-3, Umluft 160 Grad) auf der mittleren Schiene 25-28 Minuten backen. Aus dem Ofen nehmen und auf dem Backblech auf einem Gitter etwas abkühlen lassen (ca. 30 Minuten). Mit Puderzucker bestäuben und servieren. Dazu passen Schlagsahne und Preiselbeerkompott.