Mohn-Steppdeckenkuchen
Zutaten
Teig
Eier (Kl. M)
g g Zucker
Tl Tl Vanillepaste
Salz
ml ml Öl (neutrales, z.B. Sonnenblumen- oder Maiskeimöl)
ml ml Eierlikör
g g Mehl
Pk. Pk. Weinsteinbackpulver (15 g)
g g Mohn (gemahlen)
Quarkmasse
g g Butter (weich, plus etwas mehr Butter fürs Blech)
g g Zucker
Eier (Kl. M)
g g Magerquark
g g Vanillepuddingpulver
Salz
Außerdem: Spritzbeutel mit Lochtülle (7 mm Ø), 2 Tl Puderzucker
Zubereitung
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Ein Backblech (30 x 40 cm) mit etwas Butter fetten.
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Für den Teig Eier trennen. Eigelbe, 100 g Zucker, Vanillepaste und 1 Prise Salz mit dem Schneebesen der Küchenmaschine (oder den Quirlen des Handrührers) 5 Minuten sehr cremig rühren. Öl langsam nach und nach unter Rühren zugießen. Eierlikör ebenfalls nach und nach zugießen. Mehl und Backpulver sieben und mit dem Mohn mischen. Eiweiße und 1 Prise Salz mit sauberem Schneebesen (oder Quirlen) in einer fettfreien Schüssel steif schlagen. Restlichen Zucker nach und nach einrieseln lassen, 2 Minuten weiterschlagen. 1/3 vom Eischnee mit der Küchenmaschine unter die Eigelbmasse rühren. Restlichen Eischnee und Mehl-Mohn-Mischung am besten mit einem Teigspatel unterheben.
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Teig gleichmäßig auf das gefettete Backblech streichen und beiseitestellen.
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© Jorma Gottwald
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Für die Quarkmasse Butter und 30 g Zucker mit dem Schneebesen der Küchenmaschine (oder den Quirlen des Handrührers) 5 Minuten cremig rühren. Eier trennen, dann Eigelbe einzeln gut unterrühren. Quark und Puddingpulver unterrühren. Eiweiße und 1 Prise Salz mit sauberem Schneebesen (oder den Quirlen des Handrührers) in einer fettfreien Schüssel steif schlagen. Restlichen Zucker einrieseln lassen, 2 Minuten weiterschlagen. 1/3 vom Eischnee unter die Quarkmasse rühren, restlichen Eischnee vorsichtig unterheben. Quarkmasse in den Spritzbeutel mit Lochtülle füllen und gitterförmig im Abstand von 3 cm diagonal auf den Teig spritzen.
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© Jorma Gottwald
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Kuchen im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad (Gas 2-3, Umluft 160 Grad) auf der mittleren Schiene 25-28 Minuten backen. Aus dem Ofen nehmen und auf dem Backblech auf einem Gitter etwas abkühlen lassen (ca. 30 Minuten). Mit Puderzucker bestäuben und servieren. Dazu passen Schlagsahne und Preiselbeerkompott.