Kartoffel-Käse-Fondue
Zutaten
4
Portionen
kg kg Kartoffeln (festkochende)
Salz
El El Kümmelsaat
g g Butter
g g Mehl
ml ml Weißwein
ml ml Milch
g g Gruyère
g g Emmentaler
g g Appenzeller
Pfeffer
Muskatnuss
Cayennepfeffer
Bund Bund Schnittlauch
Glas Gläser Cornichons (370 g)
Scheibe Scheiben Krustenbrot
El El Olivenöl
El El Kirschwasser (oder Birnengeist)
Zubereitung
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Kartoffeln schrubben und in kochendem Salzwasser mit Kümmel als Pellkartoffeln garen.
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Butter zerlassen, Mehl unter Rühren darin anschwitzen, mit Wein ablöschen. Milch unter Rühren zugießen und unter Rühren aufkochen lassen. Dann bei mittlerer Hitze 10 Min. köcheln lassen, dabei ab und zu umrühren.
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Alle drei Käsesorten grob raspeln. Sauce mit Salz, Pfeffer, Muskat und Cayennepfeffer würzen. Käse zugeben und unter ständigem Rühren bei mittlerer Hitze schmelzen lassen.
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Schnittlauch in Röllchen schneiden. Cornichons abtropfen lassen, mit dem Brot auf einer Platte anrichten, mit Olivenöl beträufeln. Kirschwasser oder Birnengeist unter die Sauce rühren, Sauce evtl. nachwürzen. Kartoffeln abgießen und kurz ausdampfen lassen. Pellen oder nach Wunsch in der Schale mit Sauce, Brotscheiben und Cornichons anrichten und mit Schnittlauch bestreut servieren.