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Kartoffel­-Käse­-Fondue

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Für jeden Tag 4/2018
Kartoffel­-Käse­-Fondue
Foto: Matthias Haupt
Die cremige Sauce mit dreierlei Schweizer Käse ist der Gipfel mit Kartoffeln, Brot und Gürkchen.
Fertig in 40 Minuten

Schwierigkeit

einfach

Pro Portion

Energie: 1300 kcal, Kohlenhydrate: 76 g, Eiweiß: 66 g, Fett: 76 g

Zutaten

Für
4
Portionen
1

kg kg Kartoffeln (festkochende)

Salz

1

El El Kümmelsaat

50

g g Butter

40

g g Mehl

125

ml ml Weißwein

500

ml ml Milch

400

g g Gruyère

200

g g Emmentaler

200

g g Appenzeller

Pfeffer

Muskatnuss

Cayennepfeffer

0.5

Bund Bund Schnittlauch

1

Glas Gläser Cornichons (370 g)

4

Scheibe Scheiben Krustenbrot

2

El El Olivenöl

2

El El Kirschwasser (oder Birnengeist)

Zubereitung

  1. Kartoffeln schrubben und in kochendem Salzwasser mit Kümmel als Pellkartoffeln garen.
  2. Butter zerlassen, Mehl unter Rühren darin anschwitzen, mit Wein ablöschen. Milch unter Rühren zugießen und unter Rühren aufkochen lassen. Dann bei mittlerer Hitze 10 Min. köcheln lassen, dabei ab und zu umrühren.
  3. Alle drei Käsesorten grob raspeln. Sauce mit Salz, Pfeffer, Muskat und Cayennepfeffer würzen. Käse zugeben und unter ständigem Rühren bei mittlerer Hitze schmelzen lassen.
  4. Schnittlauch in Röllchen schneiden. Cornichons abtropfen lassen, mit dem Brot auf einer Platte anrichten, mit Olivenöl beträufeln. Kirschwasser oder Birnengeist unter die Sauce rühren, Sauce evtl. nachwürzen. Kartoffeln abgießen und kurz ausdampfen lassen. Pellen oder nach Wunsch in der Schale mit Sauce, Brotscheiben und Cornichons anrichten und mit Schnittlauch bestreut servieren.
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