Maronen-Tiramisu
Zutaten
8
Portionen
ml ml Espresso
g g Zucker
El El Brandy
Blatt Blätter Gelatine (weiße)
Eigelb (Kl. M)
g g Puderzucker
Vanillemark (von 1 Schote)
g g Mascarpone
El El Milch
ml ml Schlagsahne
Eiweiß (Kl. M)
Salz
g g Maronen (gegart und geröstet, siehe Tipp)
Prise Prisen Zimt (gemahlen)
Löffelbiskuits
El El Kakaopulver
Außerdem: runde Form (22 cm Ø, ersatzweise rechteckige Form, 30 x 20 cm)
Zubereitung
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Espresso mit 50 g Zucker erwärmen, Brandy zugeben und abkühlen lassen. Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Eigelbe, Puderzucker und Vanillemark mit den Quirlen des Handrührers 5 Minuten cremig-schaumig rühren. Mascarpone zügig unterrühren. Milch erwärmen und die ausgedrückte Gelatine darin auflösen. Milchmischung mit etwas Mascarponecreme verrühren und unter die restliche Mascarponecreme heben. 15 Minuten kalt stellen. Sahne steif schlagen. Eiweiße mit 1 Prise Salz steif schlagen, dabei restlichen Zucker einrieseln lassen. Sahne und Eiweiß abwechselnd unter die Mascarponecreme heben.
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Maronen grob hacken, mit 1/3 der Mascarponecreme und 2 Prisen Zimt mischen. Löffelbiskuits mit der gezuckerten Seite nach unten in der Form verteilen und mit Espresso tränken. Erst die Mascarpone-Maronen-Creme, dann die restliche Mascarponecreme darauf verteilen und glatt streichen. Mindestens 4 Stunden abgedeckt kalt stellen. Mit Kakaopulver und restlichem Zimt bestäubt servieren.
Tipp
Hier geht's zum Grundrezept für geröstete Maronen.