Griechischer Bohneneintopf

Griechischer Bohneneintopf in Schale mit Kräutern bestreut
Foto: Matthias Haupt
Frische Kräuter und Zitrone würzen den tomatigen Eintopf typisch griechisch.
Fertig in 1 Stunde 45 Minuten plus Einweichzeit

Schwierigkeit

einfach

Pro Portion

Energie: 450 kcal, Kohlenhydrate: 32 g, Eiweiß: 13 g, Fett: 26 g

Zutaten

Für
4
Portionen

g g Cannellini-Bohnen (getrocknete)

Lorbeerblatt

Stange Stangen Staudensellerie

g g Kartoffeln

g g Möhren

Zwiebeln

Knoblauchzehen

Chilischote (rote)

Stiel Stiele Thymian

Stiel Stiele Oregano

ml ml Olivenöl

El El Tomatenmark

Dose Dosen Tomaten (stückige, 425 g Füllmenge)

Salz

Pfeffer

Tl Tl Bio-Zitronenschale (fein abgeriebene)

El El Zitronensaft

Stiel Stiele Petersilie

Kein Schleppen. Kein Schlange stehen. Lass dir die Zutaten für dieses Rezept nach Hause liefern.

Zubereitung

  1. Bohnen über Nacht in reichlich kaltem Wasser einweichen.
  2. Am nächsten Tag Bohnen abgießen und abspülen. Bohnen in einem Topf mit Wasser bedecken (ohne Salz!) und aufkochen. 2–3 Min. kochen lassen, dann abgießen und das Wasser wegschütten.
  3. Bohnen nun mit 750 ml Wasser bedecken, Lorbeerblatt zugeben, nicht salzen und erneut zum Kochen bringen. 45 Min. zugedeckt bei milder Hitze köcheln lassen.
  4. Staudensellerie, Kartoffeln und Möhren putzen und würfeln. Zwiebeln und Knoblauch fein hacken. Chili entkernen und fein hacken. Thymian und Oregano abzupfen und fein hacken.
  5. In einem zweiten Topf 2 El Olivenöl erhitzen, Zwiebeln, Knoblauch und Chili darin andünsten. Möhren, Sellerie, Kartoffeln, Thymian und Oregano kurz mitdünsten. Tomatenmark zugeben und kurz anrösten. Dosentomaten zugeben und gut aufkochen. Diese Mischung nach 45 Min. zu den Bohnen in den Topf geben und weitere 30–45 Min. zugedeckt bei milder Hitze garen, bis die Bohnen weich sind. Erst wenn die Bohnen weich sind, restliches Olivenöl in den Eintopf geben und kräftig mit Salz, Pfeffer, Zitronenschale und -saft würzen. Petersilie abzupfen, grob hacken und über den Eintopf streuen.
Tipp Um Zeit zu sparen, können Sie den Eintopf auch mit weißen Bohnen aus der Dose zubereiten.