Leinsamenbrot

Knusprig und mit nur wenigen Kohlehydraten kommt das Brot ofenrisch auf den Tisch.
37
Aus essen & trinken 04/2018
Kommentieren:
Leinsamenbrot
Im Kochbuch speichern

Zutaten

Für 18 Scheiben
  • Für 1 Brot á 18 Scheiben
  • 125 g Leinsamen, 

    brauner, plus 1 El zum Bestreuen

  • 1 geh. Tl Koriandersaat
  • 1 geh. Tl Fenchelsaat
  • 1 Tl Kümmelsaat
  • Salz
  • 1 Pk. Weinsteinbackpulver
  • 50 g Flohsamenschalen, 

    gemahlen; Bioladen

  • 250 g Magerquark
  • 3 El Rapskernöl
  • 2 El Apfelessig
  • 5 Eier, 

    Kl. M

  • Außerdem: Kastenform 
(25 cm Länge)

Zeit

Arbeitszeit: 15 Min.
plus Backzeit 1:30 Stunden plus Abkühlzeit

Nährwert

Pro Scheibe 75 kcal
Kohlenhydrate: 2 g
Eiweiß: 4 g
Fett: 4 g

Schwierigkeit

Hauptzutaten

Kategorien

Zutaten bestellen
Lassen Sie sich die Zutaten für dieses Rezept einfach nach Hause liefern.
    Zubereitung
  • Eine Kastenform so mit Backpapier auslegen, dass das Papier rundum mindestens 2 cm über den Rand ragt. Leinsamen, Koriander-, Fenchel-, Kümmelsaat und 10 g Salz im Blitzhacker fein zerkleinern. Backpulver und Flohsamenschalen untermischen.

  • Quark, Öl, Essig und Eier mit den Quirlen des Handrührers (oder in der Küchenmaschine) sorgfältig verrühren. Leinsamenmischung nach und nach unterrühren. Den Teig in die vorbereitete Form geben, mit einem feuchten Teigschaber glatt streichen, mit Leinsamen bestreuen und andrücken.

  • Im vorgeheizten Backofen auf dem Rost bei 175 Grad (Gas 2, Umluft 160 Grad) auf der 2. Schiene von unten 1:20 Stunden backen. Brot mithilfe des Papiers aus der Form heben. Im Papier auf dem Rost im ausgeschalteten Ofen 10 Minuten nachbacken.

  • Brot aus dem Papier lösen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Brot in 18 Scheiben schneiden.

  • Tipp: Das Brot eignet sich nicht zum Auftoasten! Sie können das ausgekühlte Brot portionsweise in Gefrierbeuteln tiefkühlen. Aufgetaut schmeckt es fast so, als wäre es frisch gebacken.

nach oben