Klassisches Kartoffelgratin
Zutaten
8
Portionen
kg kg Kartoffeln (vorwiegend festkochend)
g g Schalotten
g g Butter (plus etwas für die Form)
Salz
Muskat (frisch gerieben)
ml ml Milch
ml ml Schlagsahne
Außerdem: Auflaufform (ca. 25 x 30 cm)
Zubereitung
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Kartoffeln schälen und in sehr dünne Scheiben schneiden oder hobeln. Schalotten fein würfeln.
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Butter in einem breiten Topf erhitzen. Schalotten darin bei mittlerer Hitze glasig dünsten. Kartoffeln zugeben, unter Rühren 1 Minute dünsten, mit Salz und Muskat würzen. Milch und Sahne zugießen, aufkochen. Kartoffeln unter gelegentlichem Rühren 15 Minuten bei milder Hitze kochen, eventuell nachwürzen.
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Eine Auflaufform dünn mit Butter einfetten. Rahmkartoffeln darin verteilen. Im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad (Gas 2, Umluft 180 Grad) auf der 2. Schiene von unten 15 Minuten goldbraun backen. Gratin aus dem Ofen nehmen. Passt zu Kalbsragout und Gemüsesalat.
Tipp
1 Stunde vorher Kartoffeln hobeln und vorgaren. 30 Minuten vorher Gratin backen.