Vier Sorten gefüllte Hefeschnecken
Zutaten
40
Stück
Teig
g g Hefe (frische)
g g Zucker
ml ml Milch (lauwarme)
g g Mehl (Type 550, und etwas mehr zum Bearbeiten)
Salz
Eier (Kl. M)
g g Butter (weiche, und etwas mehr für das Blech)
Füllung 1
g g Kirschkonfitüre
Füllung 2
g g fertige Mohnbackmischung
Füllung 3
g g Zartbitterschokolade
g g Vollmilchschokolade
Füllung 4
g g Äpfel (säuerliche)
El El Zitronensaft
g g Walnusskerne
g g Zucker
Tl Tl Zimt (gemahlen)
Zubereitung
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Für den Teig Hefe zerkrümeln, mit Zucker und 100 ml Milch verrühren. Mehl, Hefemischung, 1 Tl Salz, 275 ml Milch und Eier in einer Rührschüssel mit den Knethaken des Handrührers 2 Min. verkneten. Butter in Stücken zugeben, 2 Min. unterkneten. Teig zugedeckt an einem warmen Ort 1 Std. gehen lassen.
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Füllung 1: Konfitüre glatt rühren. Füllung 2: Mohnmischung glatt rühren. Füllung 3: beide Schokoladensorten hacken, mischen. Füllung 4: Äpfel schälen, Fruchtfleisch rund ums Kerngehäuse grob raspeln, mit Zitronensaft mischen. Walnüsse hacken, mit Zucker und Zimt mischen.
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Teig auf einer leicht bemehlten Fläche gut durchkneten. In 4 gleich große Portionen teilen. 1. Portion auf der bemehlten Fläche ca. 40 x 30 cm groß ausrollen. Mit der Konfitüre bestreichen, von der langen Seite her aufrollen. In 10 Scheiben à 4 cm schneiden. Schnecken in zwei Reihen auf ein gefettetes tiefes Backblech (40 x 30 cm) setzen.
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© Matthias Haupt
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2. Portion wie oben ausrollen, mit der Mohnmasse bestreichen, aufrollen, schneiden, aufs Blech setzen.
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© Matthias Haupt
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3. Portion wie oben ausrollen, mit der Schokolade bestreuen, diese gut andrücken, aufrollen, schneiden und aufs Blech setzen.
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© Matthias Haupt
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4. Portion wie oben ausrollen. Mit Apfelraspeln bestreuen, Nuss-Zimt-Zucker-Mischung darüber verteilen, aufrollen, schneiden und auf das Blech setzen.
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© Matthias Haupt
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Abgedeckt 15 Min. an einem warmen Ort gehen lassen. Ofen auf 190 Grad (Umluft 170 Grad) vorheizen. Hefeschnecken im heißen Ofen auf der untersten Schiene 25–30 Min. backen. Etwas abkühlen lassen. Am besten lauwarm servieren.
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© Matthias Haupt
Tipp
Sie können auch das halbe Rezept in einer Springform mit nur 2 Füllungen zubereiten. Dafür das Teigrezept halbieren, wie oben kneten und gehen lassen. 2 Füllungen aussuchen und wie oben Schnecken herstellen. In eine gefettete Springform (26 cm Ø) legen und backen.
Sie können auch das halbe Rezept in einer Springform mit nur 2 Füllungen zubereiten. Dafür das Teigrezept halbieren, wie oben kneten und gehen lassen. 2 Füllungen aussuchen und wie oben Schnecken herstellen. In eine gefettete Springform (26 cm Ø) legen und backen.