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Erbsenpüree mit Backfisch

Für jeden Tag 6/2018
Erbsenpüree mit Backfisch
Foto: Matthias Haupt
Schön cremig, leicht süßlich – mit Mmh ... Melissenfrische!
Fertig in 1 Stunde 10 Minuten

Schwierigkeit

einfach

Dieses Rezept ist Alkohol, Hauptspeise, Eier, Fisch, Milch + Milchprodukte

Pro Portion

Energie: 734 kcal, Kohlenhydrate: 32 g, Eiweiß: 39 g, Fett: 47 g

Zutaten

Für
4
Portionen

Backfisch

125

g g Mehl

Salz

125

ml ml Bier

2

Eier (Kl. M, getrennt)

40

g g Butter

3

l l Öl (zum Ausbacken)

600

g g Seelachsfilet (4 Stück à 150 g)

Erbsenpüree

1

Zwiebel

2

El El Butter

250

g g Erbsen (tiefgekühlt)

100

ml ml Schlagsahne

Salz

Pfeffer

6

Stiel Stiele Zitronenmelisse

30

g g Kartoffelpüreepulver (komplett)

1

El El Butter

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Zubereitung

  1. Zwiebel würfeln und in 1 El Butter in einem Topf glasig dünsten. Erbsen zugeben und 2 Min. mitdünsten. 200 ml Wasser und Schlagsahne zugießen, salzen, pfeffern und aufkochen. 10 Min. bei mittlerer Hitze garen.
  2. Mehl mit 1⁄2 Tl Salz mischen, mit Bier und Eigelben glatt rühren. Teig 15 Min. quellen lassen. Butter bei milder Hitze zerlassen.
  3. Butter unter den Bierteig rühren. Eiweiße und1 Prise Salz steif schlagen, ein Drittel unter den Teig rühren, den Rest unterheben.
  4. Öl in einem breiten Topf auf 170 Grad erhitzen. Fischfilets mit Salz und Pfeffer würzen. Fischfilets einzeln durch den Teig ziehen, etwas abtropfen lassen und vorsichtig ins heiße Öl geben. Bei mittlerer bis starker Hitze ca. 10 Min. ausbacken. Dann mit einer Schaumkelle herausheben und auf Küchenpapier abtropfen lassen.
  5. Melisse abzupfen, bis auf einige Blättchen, fein hacken. Erbsenpüree mit dem Schneidstab fein pürieren. Kartoffelpüreepulver, restliche Butter und gehackte Melisse mit einem Kochlöffel unterrühren. Püree evtl. nachwürzen und mit restlicher Melisse garniert mit dem Backfisch servieren.