VG-Wort Pixel

Kohlbuletten mit Käse

Für jeden Tag 6/2018
Kohlbuletten mit Käse
Foto: Matthias Haupt
Toll: Bulette im Kohlblatt. Und im Inneren sorgt geschmolzener Käse für saftige Extrawürze. So lecker!
Fertig in 40 Minuten

Schwierigkeit

einfach

Dieses Rezept ist Braten, Eier, Milch + Milchprodukte, Rind, Schwein

Pro Portion

Energie: 834 kcal, Kohlenhydrate: 19 g, Eiweiß: 43 g, Fett: 61 g

Zutaten

Für
4
Portionen
1

Brötchen (vom Vortag)

100

ml ml Schlagsahne

80

g g Speck (durchwachsener, in dünnen Scheiben)

2

Zwiebeln

2

El El Butter

1

Spitzkohl

Salz

100

g g Gouda (mittelalter)

500

g g Hackfleisch (gemischtes)

2

Eier (Kl. M)

6

Tl Tl Senf (mittelscharfer)

0.5

Tl Tl Majoran (getrockneter)

Pfeffer

4

El El Olivenöl

1

Tl Tl Kümmelsaat

2

Tl Tl Zucker

Zubereitung

  1. Brötchen in sehr dünne Scheiben schneiden, nebeneinander in eine Schale legen, mit der Sahne übergießen und 10 Min. einweichen.
  2. Speck und Zwiebeln fein würfeln, beides in 1 El zerlassener Butter braun anbraten, dann abkühlen lassen.
  3. Kohl putzen, die äußeren 8 Blätter im Ganzen ablösen, restlichen Kohlkopf vierteln, den Strunk entfernen und Viertel in dünne Streifen schneiden. Kohlblätter in reichlich kochendem Salzwasser 5 Min. blanchieren, dann eiskalt abschrecken.
  4. Gouda grob raspeln. Hack, Speck-Zwiebel- Mischung, eingeweichte Brötchen, Eier, 2 Tl Senf, Majoran, etwas Salz und Pfeffer in eine Schüssel geben, alles zu einem glatten Hackteig vermischen. Käse zugeben und untermischen. Masse mit leicht angefeuchteten Händen zu 8 Buletten formen, in 3 El heißem Olivenöl in einer Pfanne bei mittlerer Hitze rundherum 12–14 Min. braten.
  5. Kümmel in einer 2. Pfanne ohne Fett anrösten, Zucker zugeben, kurz karamellisieren lassen.1 El Butter und 1 El Öl zugeben und erhitzen. Kohlstreifen darin bei mittlerer bis starker Hitze 6 Min. anbraten. Mit Salz und Pfeffer würzen. Kohlblätter auf einem Küchentuch gut trocken tupfen. Von den Kohlblättern den Strunk flach schneiden, Blätter in der Mitte mit je 1⁄2 Tl Senf bestreichen. Kohlstreifen auf den 8 Blättern verteilen. Je 1 Bulette daraufsetzen, das Kohlblatt an den Seiten über die Buletten klappen, dann von der unteren Seite her locker aufrollen, auf einer Platte anrichten.