Rhabarber-Mohn-Kuchen
Zutaten
16
Stücke
g g Rhabarber
Kapsel Kapseln Kardamom
g g Butter (weiche)
g g Zucker
Tl Tl Bio-Orangenschale (fein abgerieben)
Salz
Eier (Kl. M)
g g Mehl
Tl Tl Weinsteinbackpulver
g g Mohn
g g Mandeln (gemahlen)
El El Milch
g g Haselnusskerne (in Blättchen)
Bio-Limette
Außerdem: Springform (26 cm Ø), Butter für die Form
Zubereitung
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Rhabarber putzen (nicht die Haut abziehen) und in 3-4 cm lange Stücke schneiden. Kardamomkapseln aufbrechen, die Samen herauslösen und im Mörser fein zermahlen. Eine Springform dünn mit Butter fetten.
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Für den Teig Butter, 170 g Zucker, Orangenschale, 1 Prise Salz und Kardamom mit den Quirlen des Handrührers (oder dem Schneebesen der Küchenmaschine) in 5-6 Minuten weiß-cremig rühren. Eier nacheinander jeweils 1 Minute gut unterrühren. Mehl, Backpulver, Mohn und Mandeln mischen und nach und nach mit der Milch unterrühren.
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Teig in die Springform füllen, glatt streichen, den Rhabarber darauf verteilen. Mit Haselnussblättchen bestreuen und im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad (Gas 2-3, Umluft 160 Grad) auf der untersten Schiene 45-50 Minuten backen.
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In der Zwischenzeit für den Limettenzucker Limette waschen, trocken tupfen und die Schale fein abreiben. Limettenschale mit dem restlichen Zucker im Blitzhacker 10-20 Sekunden mixen und beiseitestellen.
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Kuchen aus dem Ofen nehmen, mit Limettenzucker bestreuen und auf einem Kuchengitter 15 Minuten abkühlen lassen. Kuchen aus der Form lösen und auf einer Tortenplatte servieren. Dazu passt Schlagsahne.