Kümmelstangen mit Anis

Baguette für Fortgeschrittene: Kümmel und Anis verleihen ihm einen süßlich-herben Charakter.
3
Aus essen & trinken 4/2018
Kommentieren:
Kümmelstangen mit Anis
Achim Ellmer, e&t Koch
Im Kochbuch speichern

Zutaten

Für 8 Stück
  • 400 g Weizenmehl, 

    Type 405

  • 100 g Roggenmehl, 

    Type 1150

  • 15 g Meersalz, 

    grobes, plus etwas mher zum Bestreuen

  • 20 g Hefe, 

    frische

  • 1.5 Tl Anissaat
  • 1.5 Tl Fenchelsaat
  • 1.5 Tl Kümmelsaat

Zeit

Arbeitszeit: 40 Min.
plus Gehzeit über Nacht

Nährwert

Pro Stück 224 kcal
Kohlenhydrate: 45 g
Eiweiß: 6 g
Fett: 1 g

Schwierigkeit

Hauptzutaten

Kategorien

Zutaten bestellen
Lassen Sie sich die Zutaten für dieses Rezept einfach nach Hause liefern.
    Zubereitung
  • Weizen-, Roggenmehl und Salz in einer großen Schüssel mischen und eine Mulde hineindrücken. Hefe in 340 ml lauwarmes Wasser bröseln, darin auflösen und in die Mulde gießen. Mit den Knethaken des Handrührers zu einem glatten Teig verarbeiten. 1 Tl Anis, 1 Tl Fenchelsaat, 1 Tl Kümmelsaat im Mörser grob zerstoßen und zum Teig geben. Teig auf der bemehlten Arbeitsfläche mit den Händen 2-3 Minuten kneten. Zu einer Kugel formen und in einer Schüssel mit Klarsichtfolie abgedeckt 10-12 Stunden, am besten über Nacht, kalt stellen.

  • Backofen mit Backblech auf 250 Grad vorheizen (Gas 5, Umluft 230 Grad). Teig leicht mit Mehl bestäuben, mit einem Esslöffel 8 Portionen abstechen (nicht mehr kneten!). Teigportionen locker zu Stangen formen und aufs warme, mit Backpapier belegte Backblech legen. Die Stangen mit wenig Wasser bestreichen, mit den restlichen Gewürzen und etwas Salz bestreuen und mit etwas Mehl bestäuben. Auf der 2. Schiene von unten 20 Minuten knusprig backen. Stangen auf einem Ofengitter abkühlen lassen.

  • Am besten ganz frisch servieren, zum Beispiel mit Gurkenfrischkäse.