Sticky Buns (Nuss-Karamell-Schnecken)
Zutaten
Hefeteig
ml ml Milch
g g Hefe (frische)
g g Zucker
g g Mehl (Type 550)
Ei (Kl. M)
Salz
g g Butter (weiche)
Pecan-Topping
g g Pecannusskerne
g g Butter
g g Muscovado-Zucker (ersatzweise Rohrzucker)
ml ml Schlagsahne
g g Honig
Salz
Füllung
g g Butter (weiche)
g g Muscovado-Zucker (ersatzweise Rohrzucker)
Tl Tl Zimt (gemahlen)
Tl Tl Muskat (frisch gerieben)
Salz
Außerdem: rechteckige Backform (ca. 20 x 30 cm), 1 Ei (Kl. M) plus 2 El Milch zum Bestreichen
Zubereitung
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Für den Hefeteig Milch lauwarm erwärmen. Hefe in einer Schüssel zerbröckeln und mit lauwarmer Milch und dem Zucker glatt rühren. Hefemilch, Mehl, Ei und 1 Prise Salz in die Schüssel der Küchenmaschine geben. Mit dem Knethaken der Küchenmaschine bei niedriger Geschwindigkeit 3 Minuten kneten. Geschwindigkeit etwas erhöhen, weitere 5 Minuten kneten.
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© Jorma Gottwald
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Butter in kleinen Portionen nach und nach unter den Teig kneten. Bei hoher Geschwindigkeit weitere 5 Minuten kneten. Schüssel mit einem feuchten Küchentuch abdecken, Teig an einem warmen Ort 1 Stunde gehen lassen.
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© Jorma Gottwald
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Inzwischen für das Pecan-Topping die Pecannüsse in einer Pfanne ohne Fett rösten, bis sie duften. Nüsse abkühlen lassen und grob hacken.
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Butter in einem kleinen Topf zerlassen. Muscovado-Zucker, Sahne, Honig und 1 gute Prise Salz zugeben, aufkochen und 3-4 Minuten unter Rühren einkochen lassen. Backform fetten, Sahne-Zucker-Masse gleichmäßig in der Form verteilen. Nüsse daraufstreuen.
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© Jorma Gottwald
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Für die Füllung Butter, Muscovado-Zucker, Zimt, Muskat und 1 Prise Salz mit den Quirlen des Handrührers 4 Minuten cremig rühren.
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Hefeteig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche zu einem Rechteck (50 x 30 cm) ausrollen. Teig mit der Gewürzbutter bestreichen, dabei den oberen Längsrand 3-4 cm frei lassen.
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© Jorma Gottwald
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Mit leicht bemehlten Händen Teigplatte von der unteren Längsseite her aufrollen und den oberen Rand fest an die Rolle drücken.
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Rolle mit einem großen, leicht bemehlten Messer in 12 ca. 4 cm dicke Scheiben schneiden. Die Scheiben mit etwas Abstand zueinander auf die Pecanmasse in die Form legen und abgedeckt 1 Stunde gehen lassen.
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Ei und Milch verquirlen. Sticky Buns damit bestreichen und im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad (Gas 2-3, Umluft 160 Grad) auf der 2. Schiene von unten 25-30 Minuten goldbraun backen. Sofort auf ein mit Backpapier belegtes Backblech stürzen. Sticky Buns voneinander lösen und am besten lauwarm servieren.
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© Jorma Gottwald