Sticky Buns 
(Nuss-Karamell-Schnecken)

Halb Zimtschnecke, halb Buchtel, getoppt mit sündhaft guten Nuss-Karamell. Die süßen Prachtstücke sind bei allen beliebt.
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Aus essen & trinken 04/2018
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Sticky Buns 
(Nuss-Karamell-Schnecken)
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Zutaten

Für 12 Stück
  • Hefeteig
  • 250 ml Milch
  • 20 g Hefe, 

    frische

  • 75 g Zucker
  • 500 g Mehl, 

    Type 550

  • 1 Ei, 

    Kl. M

  • Salz
  • 75 g Butter, 

    weiche

  • Pecan-Topping
  • 120 g Pecanusskerne
  • 60 g Butter
  • 60 g Muscovado-Zucker, 

    ersatzweise Rohrzucker

  • 100 ml Schlagsahne
  • 40 g Honig
  • Salz
  • Füllung
  • 100 g Butter, 

    weiche

  • 40 g Muscovado-Zucker, 

    ersatzweise Rohrzucker

  • 0.75 Tl Zimt, 

    gemahlen

  • 0.5 Tl Muskat, 

    frisch gerieben

  • Salz
  • Außerdem: rechteckige Backform (ca. 20 x 30 cm), 
1 Ei (Kl. M) plus 2 El Milch zum Bestreichen

Zeit

Arbeitszeit: 75 Min.
plus Gehzeit 2 Stunden

Nährwert

Pro Stück 480 kcal
Kohlenhydrate: 48 g
Eiweiß: 7 g
Fett: 26 g

Schwierigkeit

Hauptzutaten

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    Zubereitung
  • Für den Hefeteig Milch lauwarm erwärmen. Hefe in einer Schüssel zerbröckeln und mit lauwarmer Milch und dem Zucker glatt rühren. Hefemilch, Mehl, Ei und 1 Prise Salz in die Schüssel der Küchenmaschine geben. Mit dem Knethaken der Küchenmaschine bei niedriger Geschwindigkeit 3 Minuten kneten. Geschwindigkeit etwas erhöhen, weitere 5 Minuten kneten.

  • Butter in kleinen Portionen nach und nach unter den Teig kneten. Bei hoher Geschwindigkeit weitere 5 Minuten kneten. Schüssel mit einem feuchten Küchentuch abdecken, Teig an einem warmen Ort 1 Stunde gehen lassen.

  • Inzwischen für das Pecan-Topping die Pecannüsse in einer Pfanne ohne Fett rösten, bis sie duften. Nüsse abkühlen lassen und grob hacken.

  • Butter in einem kleinen Topf zerlassen. Muscovado-Zucker, Sahne, Honig und 1 gute Prise Salz zugeben, aufkochen und 3-4 Minuten unter Rühren einkochen lassen. Backform fetten, Sahne-Zucker-Masse gleichmäßig in der Form verteilen. Nüsse daraufstreuen.

  • Für die Füllung Butter, Muscovado-Zucker, Zimt, Muskat und 1 Prise Salz mit den Quirlen des Handrührers 4 Minuten cremig rühren.

  • Hefeteig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche zu einem Rechteck (50 x 30 cm) ausrollen. Teig mit der Gewürzbutter bestreichen, dabei den oberen Längsrand 3-4 cm frei lassen. Mit leicht bemehlten Händen Teigplatte von der unteren Längsseite her aufrollen und den oberen Rand fest an die Rolle drücken. Rolle mit einem großen, leicht bemehlten Messer in 12 ca. 4 cm dicke Scheiben schneiden. Die Scheiben mit etwas Abstand zueinander auf die Pecanmasse in die Form legen und abgedeckt 1 Stunde gehen lassen.

  • Ei und Milch verquirlen. Sticky Buns damit bestreichen und im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad (Gas 2-3, Umluft 160 Grad) auf der 2. Schiene von unten 25-30 Minuten goldbraun backen. Sofort auf ein mit Backpapier belegtes Backblech stürzen. Sticky Buns voneinander lösen und am besten lauwarm servieren.

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