Spargel mit Kaninchen-Gemüse-Ragout
Zutaten
g g Zwiebeln
Zehe Zehen Knoblauch
Tl Tl Safranfäden
g g Möhren (bunte)
g g Staudensellerie
Kaninchenkeulen (à 280 g)
El El Olivenöl
Salz
Pfeffer
g g Butter
ml ml Weißwein
ml ml Wermut (z.B. Noilly Prat)
Blatt Blätter Lorbeer
kg kg Spargel (weißer)
Zucker
Stiel Stiele Majoran
Tomaten (à ca. 150 g, möglichst gerippte)
g g Oliven (schwarze; z.B. Taggiasca, entsteint)
Außerdem: Küchengarn
Zubereitung
-
Zwiebeln und Knoblauch fein würfeln. Safran mit 3 El warmem Wasser verrühren, beiseitestellen. Möhren putzen, schälen, Sellerie putzen, entfädeln. Beides schräg in 2 cm dicke Scheiben schneiden.
-
Fleisch von den Knochen lösen, in 4 cm große Stücke schneiden, jeweils leicht plattieren. 3 El Öl in einem Bräter erhitzen, Fleisch darin bei starker Hitze 2 Minuten rundum anbraten, mit Salz und Pfeffer würzen, herausnehmen.
-
Restliches Öl in den Bräter geben, Zwiebeln und Knoblauch darin 1 Minute braten. Möhren und Sellerie zugeben, unter Rühren 2 Minuten mitbraten. Fleisch und Butter zugeben, mit Wein und Wermut ablöschen und auf 1/3 einkochen. 100 ml Wasser zugeben, zugedeckt im vorgeheizten Backofen bei 160 Grad (Gas 2, Umluft nicht empfehlenswert) auf der 2. Schiene von unten 10 Minuten garen. Lorbeer und Safran- wasser zugeben, zugedeckt weitere 40 Minuten garen.
-
Spargel schälen, die Enden abschneiden. Spargel in 4 gleich große Portionen teilen und mit Küchengarn zusammenbinden. In einem großen breiten Topf reichlich Wasser mit Salz und 1 Prise Zucker aufkochen. Spargel zugeben, 1-mal aufkochen und bei milder Hitze je nach Dicke 12-15 Minuten gar ziehen lassen, vom Herd ziehen. Tomaten waschen, waagerecht halbieren. 2/3 der Majoranblättchen fein schneiden.
-
Bräter aus dem Ofen nehmen. Oliven und feingeschnittenen Majoran unter das Ragout mischen. Tomaten auf einen ofenfesten Teller legen, 5 Minuten in den ausgeschalteten Ofen stellen.
-
Spargel abtropfen lassen. Küchengarn entfernen, den Spargel auf Teller verteilen. Jeweils etwas Ragout und 1 Tomate dazu anrichten, mit Majoranblättchen und Pfeffer bestreut servieren.