Kartoffelscheiben mit Sesamquark
Zutaten
Ofenkartoffeln (große, à 200 g)
Stiel Stiele Thymian
Zweig Zweige Rosmarin
Zehe Zehen Knoblauch
El El Olivenöl
Salz
Pfeffer
El El Sesamsaat (geschälte)
g g Magerquark
g g Schmand
Tl Tl Sesamöl (geröstet)
Spritzer Spritzer Zitronensaft
g g Tomaten (bunte)
Bund Bund Kraut (gemischte,z.B. glatte Petersilie, Dill, Kerbel, Schnittlauch)
El El Weißweinessig
Zucker
Zubereitung
-
Kartoffeln gründlich waschen und längs in 1 cm dicke Scheiben schneiden. Thymianblätter und Rosmarinnadeln abzupfen. Knoblauch halbieren und mit 4 El Olivenöl, Thymian und Rosmarin in einer Schüssel mischen. Kartoffeln zugeben, mit Salz und Pfeffer würzen. Kartoffeln im vorgeheizten Backofen bei 220 Grad (Gas 4, Umluft 200 Grad) auf der 2. Schiene von unten 20-25 Minuten garen.
-
Inzwischen Sesam in einer Pfanne ohne Fett goldbraun rösten, etwas zum Garnieren beiseitelegen. Quark, Schmand, Sesamöl und abgekühlten Sesam glatt rühren. Mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft würzen.
-
Tomaten waschen und in Stücke schneiden. Kräuterblätter von den Stielen abzupfen. Schnittlauch in Röllchen schneiden. Tomaten und Kräuter mit restlichem Olivenöl, Essig, Salz, Pfeffer und 1 Prise Zucker in einer Schüssel mischen. Kartoffelscheiben mit Quark und Tomatensalat servieren.