Geschmorte Tomaten auf geröstetem Brot

Fitte Stullen: Broccoli liefert viele Ballast- und Pflanzenstoffe. Für ein würziges Aroma auf dem krossen Brot sorgen Rauke und Parmesan.
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Aus Für jeden Tag 08/2018
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Geschmorte Tomaten auf geröstetem Brot
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Zutaten

Für 2 Portionen
  • 4 Tomaten, 

    groß

  • 2 Zehen Knoblauch
  • 2 Zweige Rosmarin, 

    klein

  • 4 Stiele Thymian
  • Salz
  • 0.25 Tl Chiliflocken
  • 6 El Olivenöl
  • 300 g Broccoli
  • 2 Scheiben Bauernbrot, 

    groß, á ca.100 g

  • 50 g Parmesan
  • 5 Stiele Basilikum
  • 50 g Rauke

Zeit

Arbeitszeit: 40 Min.

Nährwert

Pro Portion 700 kcal
Kohlenhydrate: 57 g
Eiweiß: 22 g
Fett: 38 g

Schwierigkeit

Hauptzutaten

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    Zubereitung
  • Den Ofen auf 200 Grad (Umluft 180 Grad) vorheizen. Tomaten halbieren. Knoblauch und Kräuter hacken, mit Salz, Chiliflocken und 4 El Olivenöl mischen. Tomaten mit der Hälfte des Kräuterös mischen und mit der Schnittfläche nach unten auf ein Backblech legen. Broccoli putzen, in Röschen teilen, mit übrigem Kräuteröl mischen, neben die Tomaten auf das Blech geben. Gemüse im heißen Ofen auf der untersten Schiene 20 Min. garen.

  • Brotscheiben in 2 El heißem Olivenöl in einer großen Pfanne von beiden Seiten goldbraun anbraten. Parmesan grob raspeln. Basilikumblättchen grob zerzupfen.

  • Von den Tomaten die Haut entfernen, Tomaten mit einer Gabel grob zerdrücken. Mit dem Broccoli auf dem Blech vorsichtig mischen. Gemüse auf den Brotscheiben verteilen. Brote mit Parmesan, Basilikum und Rauke bestreut servieren.

  • Tipp: Wer es würziger mag, kann statt Parmesan Pecorino (aus Schafsmilch) verwenden. Außerdem schmeckt das Gemüse auch toll zu Pasta. Einfach unter gekochte Nudeln mischen.

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