Gemüsefrikadellen

Die lieben alle! Buletten aus Kartoffeln, Möhren und Blumenkohl.
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Aus Für jeden Tag 08/2018
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Gemüsefrikadellen
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Zutaten

Für 4 Portionen
  • 300 g Kartoffeln, 

    mehligkochend

  • 200 g Möhren
  • 200 g Blumenkohl
  • Salz
  • 1 Ei, 

    Kl. M

  • 80 g Semmelbrösel
  • Pfeffer
  • Muskatnuss
  • 300 g Tomaten
  • 150 g Staudensellerie
  • 1 Zwiebel, 

    rot

  • 6 Stiele Petersilie
  • 3 El Weißweinessig
  • Zucker
  • 4 El Olivenöl
  • 25 g Butterschmalz

Zeit

Arbeitszeit: 45 Min.
plus Kühlzeit

Nährwert

Pro Portion 335 kcal
Kohlenhydrate: 31 g
Eiweiß: 7 g
Fett: 18 g

Schwierigkeit

Hauptzutaten

Kategorien

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    Zubereitung
  • Kartoffeln schälen und grob würfeln. Möhren putzen und würfeln. Blumenkohl putzen und in Röschen teilen. Alles in einen Topf geben, knapp mit Wasser bedecken, salzen und zugedeckt bei mittlerer Hitze 20 Min. garen. Abgießen und im offenen Topf ausdampfen lassen.

  • Mit einem Kartoffelstampfer zerstampfen. In eine Schüssel füllen und abkühlen lassen. Ei und 30 g Semmelbrösel gut untermischen. Mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen. Aus der Masse mit leicht geölten Händen 8 Frikadellen formen, dann in den restlichen Bröseln wenden.

  • Tomaten putzen und in Scheiben schneiden. Staudensellerie putzen, die kleinen grünen Blätter beiseitelegen. Sellerie in schräge, dünne Scheiben schneiden. Zwiebel fein würfeln. Peter- silie und Selleriegrün hacken. Essig, 4 El Wasser, Salz, Pfeffer und 1 Prise Zucker verrühren. Öl unterschlagen. Mit Sellerie, Petersilie, Sellerie- grün und Zwiebeln gut mischen.

  • Butterschmalz in einer Pfanne erhitzen. Gemüsefrikadellen bei mittlerer Hitze von jeder Seite 5–6 Min. knusprig braten, dabei vorsichtig mithilfe von zwei Pfannenwendern wenden. Tomaten mit der Sellerie-Vinaigrette mischen und mit den Frikadellen anrichten.

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