Beeren-Quark-Rolle

Beeren-Quark Rolle
Foto: Matthias Haupt
Schön frisch durch Magerquark. Dieses Exemplar hat das Zeug zum Klassiker
Fertig in 1 Stunde plus Kühlzeiten

Schwierigkeit

einfach

Pro Portion

Energie: 254 kcal, Kohlenhydrate: 31 g, Eiweiß: 7 g, Fett: 10 g

Zutaten

Für
10
Stücke

Biskuitteig

g g Zucker

Salz

Eier (Kl. M)

g g Mehl

Tl Tl Backpulver

Beeren-Quark-Füllung

g g Beeren (gemischt)

g g Waldfrucht-Konfitüre

g g Magerquark

Pk. Pk. Vanillezucker

g g Zucker

ml ml Schlagsahne

Pk. Pk. Sahnefestiger

Puderzucker (zum Bestäuben)

Kein Schleppen. Kein Schlange stehen. Lass dir die Zutaten für dieses Rezept nach Hause liefern.

Zubereitung

  1. 120 g Zucker, 1 Prise Salz und die Eier in eine Schüssel geben und mit den Quirlen des Handrührers oder der Küchenmaschine mind. 5 Min. weiß-cremig aufschlagen.
  2. Mehl und Backpulver mischen, in mehreren Portionen auf die Eimasse sieben und vorsichtig mit dem Schneebesen unterheben. Den Ofen auf 190 Grad (Umluft 170 Grad) vorheizen.
  3. Teig auf ein mit Backpapier belegtes Blech (40 x 30 cm) geben und gleichmäßig bis in die Ecken streichen. Im heißen Ofen auf der mittleren Schiene 12 Min. goldgelb backen. Sofort auf ein mit 20 g Zucker bestreutes Geschirrtuch stürzen. Backpapier vorsichtig abziehen, Biskuit mit dem Geschirrtuch längs aufrollen und abkühlen lassen.
  4. Beeren verlesen, putzen und je nach Größe halbieren. Konfitüre und 2 El Beeren in ein hohes Gefäß geben und pürieren. Quark mit Vanillezucker und Zucker verrühren. Sahne steif schlagen, dabei den Sahnefestiger einrieseln lassen. Sahne in 2 Portionen unter den Quark rühren.
  5. Biskuit entrollen und mit der Quarksahne bestreichen. Dabei einen 3 cm breiten Rand frei lassen. Beerenpüree über die Sahne träufeln und mit den Beeren belegen. Biskuit mithilfe des Tuchs über der Füllung aufrollen und auf eine Platte geben. 2 Std. kalt stellen.
  6. Rolle mit Puderzucker bestäubt in Stücke schneiden.
Tipp Für Vorarbeiter und wenn Reste bleiben, kann man Biskuitrollen am besten portionsweise einfrieren. Im Kühlschrank auftauen lassen.