Gurkenlimonade

Für jeden Tag 8/2018
Gurkenlimonade
Foto: Matthias Haupt
Limettenfrisch, basilikumwürzig plus Sprudel. Zischschsch!
Fertig in 30 Minuten plus Zeit zum Durchziehen

Schwierigkeit

einfach

Dieses Rezept ist Schnell, Gäste, Party, Sommer, Limonade, Getränke

Pro Portion

Energie: 103 kcal, Kohlenhydrate: 24 g,

Zutaten

Für
6
Gläser

g g Bio-Mini-Salatgurken

Basilikumblätter

ml ml Wasser (still)

g g Zucker

El El Limettensaft

ml ml Mineralwasser (mit Kohlensäure zum Aufgießen)

Kein Schleppen. Kein Schlange stehen. Lass dir die Zutaten für dieses Rezept nach Hause liefern.

Zubereitung

  1. Gurken gründlich waschen, längs halbieren und mit einem Löffel entkernen. Gurken raspeln. Basilikumblätter grob schneiden.
  2. Stilles Wasser und Zucker aufkochen und bei mittlerer Hitze köcheln lassen, bis der Zucker sich aufgelöst hat. Vom Herd ziehen, Gurken und Basilikum untermischen. 30 Min. ziehen lassen.
  3. Flüssigkeit durch ein feines Sieb gießen und die Gurkenraspel gut ausdrücken. Sirup und Limettensaft wieder in den Topf geben und erneut aufkochen. Mithilfe eines Trichters in eine Flasche füllen und gut verschließen.
  4. Gurkenraspel ausdrücken
    © Matthias Haupt
  5. Für die Limonade 50 ml Sirup mit 200 ml Sprudelwasser aufgießen. Nach Belieben mit Gurkenscheiben servieren.
Tipp Wenn Sie die Limonade Ihren Gästen servieren, am besten Sirup und Sprudelwasser extra reichen, so kann jeder für sich entscheiden, wie süß er es mag. Wenn Sie eingeladen sind, ist der Gurken-Basilikum-Sirup hübsch ettiketiert auch ein tolles Mitbringsel. In einer sauberen Flasche im Kühlschrank aufbewahrt ist der Sirup ca. 4 Wochen haltbar. Schmeckt übrigens auch lecker mit Sekt oder GIn.