Saftiger Schokoladenkuchen

Der Boden ist getränkt und überzogen mit Kakaoguss. Ein Star am Schoko-Himmel.
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Aus Für jeden Tag 09/2018
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Saftiger-Schokoladenkuchen
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Zutaten

Für 14 Portionen
  • 450 g Butter
  • 120 g Kakaopulver
  • 440 g Zucker
  • 375 g Mehl
  • 1.5 Tl Backnatron
  • Salz
  • 3 Eier, 

    Kl. M

  • 225 g Schmand
  • 90 ml Milch
  • 350 g Puderzucker
  • 150 ml Konditorsahne
  • 2 Pfirsiche
  • 125 g Himbeeren, 

    1 kleine Schale

  • 1.5 Stiele Zitronenmelisse

Zeit

Arbeitszeit: 60 Min.
plus Back- und Kühlzeit

Nährwert

Pro Portion 699 kcal
Kohlenhydrate: 80 g
Eiweiß: 7 g
Fett: 36 g

Schwierigkeit

Hauptzutaten

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    Zubereitung
  • 300 g Butter, 60 g Kakao und
 300 ml Wasser unter Rühren aufkochen. 10 Min. abkühlen lassen.

  • Den Ofen auf 200 Grad (Umluft 180 Grad) vorheizen. 420 g Zucker, Mehl, Natron und 1 Prise Salz in einer großen Schüssel mischen. Eier und Schmand zugeben, zusammen mit der flüssigen Kakao-Butter-Mischung unter die Mehlmischung rühren. In eine gefettete Springform (26 cm Ø) füllen und im heißen Ofen auf dem Rost im unteren Drittel 30 Min. backen.

  • Inzwischen restliche Butter, restliches Kakaopulver, Milch und Puderzucker unter Rühren aufkochen.

  • Kuchen auf einem Gitter in der Form lauwarm abkühlen lassen. Mit einem Spieß (z.B. Schaschlikspieß) mehrmals einstechen, die Hälfte des Gusses darübergießen. Abkühlen lassen. Kuchen mit einem spitzen Messer aus der Form lösen und auf eine Tortenplatte geben. Restlichen Guss erwärmen, als Glasur über den Kuchen gießen und vollständig abkühlen lassen.

  • Inzwischen die Sahne steif schlagen, dabei restlichen Zucker langsam einrieseln lassen. Pfirsiche waschen, halbieren, entsteinen
 und in dünne Spalten schneiden. Himbeeren verlesen. Zitronenmelisseblätter abzupfen.

  • Geschlagene Sahne tupfenartig auf dem Kuchen verteilen. Den Kuchen mit Pfirsichen, Himbeeren und Melisseblättern garnieren.

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