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Saftiger Schokoladenkuchen

(26)

Für jeden Tag 9/2018
Saftiger-Schokoladenkuchen
Foto: Thomas Neckermann
Der Boden ist getränkt und überzogen mit Kakaoguss. Ein Star am Schoko-Himmel.
Koch: Katja Baum
Fertig in 1 Stunde plus Back- und Kühlzeit

Schwierigkeit

einfach

Pro Portion

Energie: 699 kcal, Kohlenhydrate: 80 g, Eiweiß: 7 g, Fett: 36 g

Zutaten

Für
14
Portionen
450

g g Butter

120

g g Kakaopulver

440

g g Zucker

375

g g Mehl

1.5

Tl Tl Backnatron

Salz

3

Eier (Kl. M)

225

g g Schmand

90

ml ml Milch

350

g g Puderzucker

150

ml ml Konditorsahne

2

Pfirsiche

125

g g Himbeeren (1 kleine Schale)

1.5

Stiel Stiele Zitronenmelisse

Zubereitung

  1. 300 g Butter, 60 g Kakao und 300 ml Wasser unter Rühren aufkochen. 10 Min. abkühlen lassen.
  2. Den Ofen auf 200 Grad (Umluft 180 Grad) vorheizen. 420 g Zucker, Mehl, Natron und 1 Prise Salz in einer großen Schüssel mischen. Eier und Schmand zugeben, zusammen mit der flüssigen Kakao-Butter-Mischung unter die Mehlmischung rühren. In eine gefettete Springform (26 cm Ø) füllen und im heißen Ofen auf dem Rost im unteren Drittel 30 Min. backen.
  3. Inzwischen restliche Butter, restliches Kakaopulver, Milch und Puderzucker unter Rühren aufkochen.
  4. Kuchen auf einem Gitter in der Form lauwarm abkühlen lassen. Mit einem Spieß (z.B. Schaschlikspieß) mehrmals einstechen, die Hälfte des Gusses darübergießen. Abkühlen lassen. Kuchen mit einem spitzen Messer aus der Form lösen und auf eine Tortenplatte geben. Restlichen Guss erwärmen, als Glasur über den Kuchen gießen und vollständig abkühlen lassen.
  5. Inzwischen die Sahne steif schlagen, dabei restlichen Zucker langsam einrieseln lassen. Pfirsiche waschen, halbieren, entsteinen und in dünne Spalten schneiden. Himbeeren verlesen. Zitronenmelisseblätter abzupfen.
  6. Geschlagene Sahne tupfenartig auf dem Kuchen verteilen. Den Kuchen mit Pfirsichen, Himbeeren und Melisseblättern garnieren.
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