Apfelkompott aus dem Ofen
Zutaten
12
Portionen
Äpfel (klein)
El El Zitronensaft
g g Zucker
ml ml Weinbrand
ml ml Weißwein
Zimtstange
El El Butter (weich)
Zubereitung
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Äpfel schälen, halbieren und das Kerngehäuse mit einem Kugelausstecher entfernen. Hälften mit der Rundung nach oben in eine Auflaufform (ca. 35 x 30 x 8 cm) setzen. Mit 3 El Zitronensaft beträufeln.
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Zucker in einem weiten Topf goldbraun karamellisieren lassen, erst rühren, wenn der Zucker zu schmelzen beginnt. Mit Weinbrand ablöschen und einkochen.
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Weißwein, 3 El Zitronensaft und Zimt zugeben, aufkochen und offen 5 Min. bei starker Hitze einkochen lassen. Den Ofen auf 200 Grad (Umluft 180 Grad) vorheizen.
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Weißweinsud über die Äpfel gießen. Butter in Stücken darauf verteilen. Im heißen Ofen auf der mittleren Schiene 30–35 Min. backen, bis die Äpfel leicht aufplatzen. Äpfel mit Sud und Joghurt mit Honignüssen servieren.