Vichyssoise mit Croûtons
Zutaten
Für die Suppe
g g Lauch
g g Kartoffeln (mehligkochend)
Zwiebel
El El Butter
Salz
Pfeffer
ml ml Gemüsebrühe
Lorbeerblatt
ml ml Schlagsahne
Tl Tl Zitronensaft
Für die Croûtons
Scheibe Scheiben Toastbrot
g g Lauch
El El Butter
Salz
Zubereitung
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Für die Suppe Lauch putzen, waschen, das Weiße und das helle Grün in dünne Ringe schneiden. Kartoffeln schälen und würfeln. Zwiebel würfeln.
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Alles in einem Topf mit zerlassener Butter bei mittlerer Hitze andünsten, ohne dass es Farbe annimmt. Mit Salz und Pfeffer würzen.
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Brühe zugießen, Lorbeer zugeben, aufkochen und zugedeckt bei milder Hitze 25 Min. köcheln lassen. Dabei ab und zu umrühren.
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Suppe im Küchenmixer oder mit dem Schneidstab sehr fein pürieren. In eine Schüssel umfüllen, Sahne unterrühren und mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft würzen. Abkühlen lassen. Dann abgedeckt mind. 2 Std. kalt stellen.
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Für die Croûtons vor dem Servieren Toast ca. 1 cm groß würfeln. Lauch putzen, waschen, das Weiße und das helle Grün in dünne Ringe schneiden. 2 El Butter in einer Pfanne zerlassen. Toast darin goldbraun rösten und herausnehmen. Lauch und 1 El Butter in die Pfanne geben, 2–3 Min. dünsten. Suppe evtl. nachwürzen, mit den Toastwürfeln und Lauch bestreut servieren.
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