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Vichyssoise mit Paprika

Für jeden Tag 9/2018
Vichyssoise mit Paprika
Foto: Matthias Haupt
Würzig wird's durch die Gremolata aus Rauchmandeln, Chili und Petersilie.
Fertig in 40 Minuten plus Kühlzeit

Schwierigkeit

einfach

Pro Portion

Energie: 378 kcal, Kohlenhydrate: 22 g, Eiweiß: 7 g, Fett: 27 g

Zutaten

Für
4
Portionen

Für die Suppe

300

g g Lauch

500

g g Kartoffeln (mehligkochend)

1

Zwiebel

2

El El Butter

Salz

Pfeffer

800

ml ml Gemüsebrühe

1

Lorbeerblatt

200

ml ml Schlagsahne

3.5

Tl Tl Zitronensaft

100

g g Paprika (geröstet, Glas, abgetropft)

0.5

Tl Tl Paprikapulver (edelsüß)

Für die Gremolata

2

Streifen Streifen Bio-Zitronenschale (dünn abgeschält)

8

Stiel Stiele Petersilie

40

g g Rauchmandeln

0.25

Tl Tl Chiliflocken

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Zubereitung

  1. Für die Suppe Lauch putzen, waschen, das Weiße und das helle Grün in dünne Ringe schneiden. Kartoffeln schälen und würfeln. Zwiebel würfeln. Paprika grob würfeln.
  2. Alles in einem Topf mit zerlassener Butter bei mittlerer Hitze andünsten, ohne dass es Farbe annimmt. Mit Salz und Pfeffer würzen.
  3. Brühe zugießen, Lorbeer zugeben, aufkochen und zugedeckt bei milder Hitze 25 Min. köcheln lassen. Dabei ab und zu umrühren.
  4. Suppe im Küchenmixer oder mit dem Schneidstab sehr fein pürieren. in eine Schüssel umfüllen, Sahne unterrühren und mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft würzen. Abkühlen lassen. Dann abgedeckt mind. 2 Std. kalt stellen.
  5. Für die Gremolata Zitronenschale und abgezupfte Petersilie fein hacken. Mandeln ebenfalls hacken. Zitronenschale, Petersilie, Chiliflocken und Mandeln gut durchmischen. Vor dem Essen auf die Suppe streuen.
Tipp Mehligkochende Kartoffeln binden die Suppe besonders gut und machen sie schön cremig. Wer die Suppe noch feiner mag, kann sie nach dem Pürieren durch ein Sieb streichen. Beim Erkalten der Suppe dickt sie etwas nach. Dann mit Brühe oder Sahne verdünnen und noch einmal gut durchmixen.