Vichyssoise mit Paprika

Würzig wird's durch die Gremolata aus Rauchmandeln, Chili und Petersilie.
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Aus Für jeden Tag 9/2018
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Vichyssoise mit Paprika
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Zutaten

Für 4 Portionen
  • Für die Suppe
  • 300 g Lauch
  • 500 g Kartoffeln, 

    mehligkochend

  • 1 Zwiebel
  • 2 El Butter
  • Salz
  • Pfeffer
  • 800 ml Gemüsebrühe
  • 1 Lorbeerblatt
  • 200 ml Schlagsahne
  • 3.5 Tl Zitronensaft
  • 100 g Paprika, 

    geröstet, Glas, abgetropft

  • 0.5 Tl Paprikapulver, 

    edelsüß

  • Für die Gremolata
  • 2 Streifen Bio-Zitronenschale, 

    dünn abgeschält

  • 8 Stiele Petersilie
  • 40 g Rauchmandeln
  • 0.25 Tl Chiliflocken

Zeit

Arbeitszeit: 40 Min.
plus Kühlzeit

Nährwert

Pro Portion 378 kcal
Kohlenhydrate: 22 g
Eiweiß: 7 g
Fett: 27 g

Schwierigkeit

Hauptzutaten

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    Zubereitung
  • Für die Suppe Lauch putzen, waschen, das Weiße und das helle Grün in dünne Ringe schneiden. Kartoffeln schälen und würfeln. Zwiebel würfeln. Paprika grob würfeln.

  • Alles in einem Topf mit zerlassener Butter bei mittlerer Hitze andünsten, ohne dass es Farbe annimmt. Mit Salz und Pfeffer würzen.

  • Brühe zugießen, Lorbeer zugeben, aufkochen und zugedeckt bei milder Hitze 25 Min. köcheln lassen. Dabei ab und zu umrühren.

  • Suppe im Küchenmixer oder mit dem Schneidstab sehr fein pürieren. in eine Schüssel umfüllen, Sahne unterrühren und mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft würzen. Abkühlen lassen. Dann abgedeckt mind. 2 Std. kalt stellen.

  • Für die Gremolata Zitronenschale und abgezupfte Petersilie fein hacken. Mandeln ebenfalls hacken. Zitronenschale, Petersilie, Chiliflocken und Mandeln gut durchmischen. Vor dem Essen auf die Suppe streuen.

  • Tipp: Mehligkochende Kartoffeln binden die Suppe besonders gut und machen sie schön cremig. Wer die Suppe noch feiner mag, kann sie nach dem Pürieren durch ein Sieb streichen. Beim Erkalten der Suppe dickt sie etwas nach. Dann mit Brühe oder Sahne verdünnen und noch einmal gut durchmixen.