Semmelknödel mit brauner Butter und Parmesan

Fluffig und zart kommt er nur mit zerlassener Butter und Parmesan aus.
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Aus Für jeden Tag 10/2018
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Semmelknödel mit brauner Butter und Parmesan
Marion Heidegger, e&t-Koch
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Zutaten

Für 2 Portionen
  • 250 g Brötchen, 

    vom Vortag, ca. 4 Stück

  • 1 Zwiebel
  • 5 Stiele Petersilie
  • 5 El Butter
  • 150 ml Milch
  • 2 Eier, 

    Kl. M

  • Salz
  • Pfeffer
  • 50 g Parmesan

Zeit

Arbeitszeit: 40 Min.
plus Garzeit

Nährwert

Pro Portion 883 kcal
Kohlenhydrate: 75 g
Eiweiß: 29 g
Fett: 48 g

Schwierigkeit

Hauptzutaten

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    Zubereitung
  • Brötchen in dünne Scheiben schneiden
 und in eine große Schüssel geben. Zwiebel fein würfeln, Petersilienblättchen hacken.

  • 1 El Butter in einer kleinen Pfanne zerlassen. Zwiebeln darin glasig dünsten. Petersilie zugeben und kurz mitdünsten. Milch zugießen und lauwarm erhitzen. Alles über die Brötchenscheiben gießen. Eier zugeben und alles locker mischen. 10 Min. ziehen lassen. Einen Topf voll Wasser zum Kochen bringen.

  • Brötchenmischung mit Salz und Pfeffer würzen, dann am besten mit den Händen zu einer gleichmäßigen Masse vermengen. Dabei alles so locker wie möglich mischen und nicht fest drücken.

  • Kochendes Wasser salzen. Brötchenmischung mit feuchten Händen zu 4 gleich großen Knödeln formen. In das Salzwasser geben und bei milder Hitze 20 Min. gar ziehen lassen.

  • Inzwischen den Parmesan reiben.

  • 4 El Butter in einer Pfanne zerlassen und leicht bräunen. Knödel aus dem Wasser heben, abtropfen lassen und auf Teller geben. Mit der Butter übergießen und mit Parmesan bestreut servieren. Dazu passt grüner Salat.

  • Tipp:  Brötchen ist nicht gleich Brötchen. Die einen sind feuchter, die anderen trockener gebacken. Das heißt: Nach einem Tag ist die Konsistenz nicht immer gleich. Kommt Ihnen die Knödelmasse zu trocken vor, fügen Sie etwas mehr Milch hinzu. Ist sie zu feucht und klebrig, mischen Sie einige Semmelbrösel unter.

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