Selleriesuppe mit Shiitake-
Salsa und Röstbrot

Auf die Löffel, fertig, los! Heute gibt es ein feines Süppchen aus Sellerie getoppt mit würzigen Shiitake-Pilzen und Petersilie.
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Aus essen & trinken 10/2018
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Selleriesuppe mit Shiitake-
Salsa und Röstbrot
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Zutaten

Für 3 Portionen
  • 50 g Zwiebeln
  • 300 g Knollensellerie
  • 10 g Butter
  • 4 El Olivenöl
  • Salz
  • 300 ml Milch, 

    plus ggf. etwas mehr zum Verdünnen

  • 300 ml Gemüsefond
  • 150 g Shiitake-Pilze
  • 30 g Petersilie, 

    krause

  • Pfeffer
  • 120 g Ciabatta

Zeit

Arbeitszeit: 30 Min.

Nährwert

Pro Portion 378 kcal
Kohlenhydrate: 36 g
Eiweiß: 10 g
Fett: 19 g

Schwierigkeit

Hauptzutaten

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    Zubereitung
  • Für die Suppe Zwiebeln fein würfeln. Sellerie schälen, waschen und fein würfeln. Butter und 1 El Olivenöl in einem Topf erhitzen, Zwiebeln darin 2 Minuten glasig dünsten. Sellerie zugeben und 2 Minuten mitdünsten, mit Salz würzen. Milch und Fond zugießen, aufkochen und zugedeckt bei milder bis mittlerer Hitze 20 Minuten kochen. Suppe in einer Küchenmaschine auf höchster Stufe (ersatzweise mit einem Schneidstab) fein pürieren, gegebenenfalls mit etwas Milch verdünnen. Suppe mit Salz abschmecken.

  • Für die Salsa Shiitake-Pilze putzen und würfeln. Petersilienblätter abzupfen und grob schneiden. 2 El Olivenöl in einer Pfanne erhitzen und die Pilze darin bei mittlerer Hitze 3 Minuten hellbraun braten. Petersilie untermischen, Pfanne vom Herd nehmen. Salsa mit Pfeffer und Salz würzen.

  • Ciabatta in 1 cm dicke Scheiben schneiden und im Toaster auf kleiner Stufe hellbraun rösten. Suppe mit Salsa anrichten, restliches Olivenöl darüberträufeln, mit Ciabatta servieren.

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