Spaghetti mit 
Linsen-Bolognese

Ganz ohne Fleisch, aber mit viel Geschmack: Linsen, Möhren und Staudensellerie beweisen in würzige Tomatensauce, dass sie das Zeug zur Bolognese haben.
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Aus essen & trinken 10/2018
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Spaghetti mit 
Linsen-Bolognese
Katja Baum
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Zutaten

Für 4 Portionen
  • 30 g Steinpilze, 

    getrocknet

  • 2 Zehen Knoblauch
  • 100 g Zwiebeln
  • 120 g Möhren
  • 100 g Staudensellerie
  • 1 Dose Linsen, 

    400 g

  • 4 El Olivenöl
  • 80 ml Rotwein
  • 2 Dosen Tomaten, 

    stückige, à 400 g

  • 800 ml Gemüsefond
  • Salz
  • Pfeffer
  • 1 El Rosmarin, 

    fein gehackt

  • 300 g Vollkorn-Spaghetti
  • 10 Stiele Petersilie, 

    glatte

  • 100 g Hartkäse, 

    italienischer, z.B. Parmesan

Zeit

Arbeitszeit: 45 Min.

Nährwert

Pro Portion 622 kcal
Kohlenhydrate: 68 g
Eiweiß: 29 g
Fett: 20 g

Schwierigkeit

Hauptzutaten

Kategorien

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    Zubereitung
  • Pilze in 250 ml kochend heißem Wasser 10 Minuten einweichen. Knoblauch und Zwiebeln fein würfeln. Möhren und Sellerie putzen, schälen und in 5 mm große Würfel schneiden. Linsen in einem Sieb abspülen, abtropfen lassen.

  • Öl im Bräter erhitzen. Knoblauch, Zwiebeln und Gemüsewürfel darin bei mittlerer Hitze 5 Minuten glasig dünsten. Pilze abgießen, Flüssigkeit auffangen. Pilze grob hacken, zum Gemüse geben. Mit Wein ablöschen, fast vollständig einkochen lassen. Tomaten, Linsen, Fond und Pilzwasser zugeben, aufkochen. Mit Salz, Pfeffer und Rosmarin würzen. Offen bei mittlerer Hitze 25 Minuten kochen.

  • Nudeln nach Packungsanweisung in kochendem Salzwasser bissfest garen. Petersilienblätter abzupfen, fein schneiden, Parmesan fein reiben. Nudeln abgießen, mit der Gemüse-Bolognese mischen, mit Parmesan und Petersilie bestreuen.

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