Mandelstreifen mit Orangenmarzipan
Zutaten
32
Stücke
Bio-Orange
g g Mehl (plus etwas mehr zum Bearbeiten)
g g Weinsteinbackpulver
g g Zucker
Salz
El El Spekulatiusgewürz
g g Butter (kalt)
g g Marzipanrohmasse
Ei (Kl. M)
El El Orangenblütenwasser
El El Schlagsahne
g g Mandeln (geschält)
Zubereitung
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Von der Orange die Schale dünn abreiben und 3 El Saft auspressen. Mehl, Backpulver, Zucker, Orangenschale, 1 Prise Salz und Spekulatiusgewürz mischen. Butter in kleinen Stücken zugeben und alles mit den Knethaken des Handrührers zu einem glatten Teig verkneten. Teig auf der bemehlten Fläche zusammenkneten. Teig halbieren, jeweils zu einem flachen Stück formen und in Folie gewickelt 1 Std. kalt stellen.
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Marzipan grob raspeln, Orangensaft, Ei und Orangenblütenwasser zugeben und alles mit den Quirlen des Handührers glatt rühren.
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Ofen auf 180 Grad (Umluft 160 Grad) vorheizen. Ein kleines Blech (30 x 20 cm, ersatzweise ein tiefes Blech mit einem Backrahmen auf diese Größe begrenzen) am Boden mit Backpapier auslegen. Eine Teighälfte aus dem Kühlschrank nehmen und auf einer bemehlten Fläche ca. 32 x 22 cm groß ausrollen. Teig in die Form legen und einen ca. 1 cm hohen Rand formen. Boden mehrfach mit einer Gabel einstechen. Mit dem Marzipan bestreichen.
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Zweite Teighälfte auf einer bemehlten Fläche 30 x 20 cm groß ausrollen, in die Form legen, den Rand mit der Gabel etwas andrücken. Oberfläche mit Sahne bestreichen, mit Mandeln belegen und diese leicht andrücken. Im heißen Ofen auf der untersten Schiene 45 Min. backen. In der Form auf einem Gitter abkühlen lassen. Dann vorsichtig aus der Form lösen und in ca. 7 x 2,5 cm große Stücke schneiden.
Tipp
Orangenblütenwasser aromatisiert Süßspeisen und Gebäck. Gibt's im türkischen Supermarkt oder in der Apotheke. Ersatzweise Wasser verwenden.