Senf-Soufflé mit Feigen-Carpaccio

Schärfe und Süße wechseln sich bei diesem luftig-leichten Gericht ab. Ein Sirup aus Balsamessig bringt eine angenehme Säure mit ins Spiel.
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Aus essen & trinken 10/2018
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Senf-Soufflé mit Feigen-Carpaccio
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Zutaten

Für 4 Portionen
  • Reduktion
  • 100 ml Balsamesseig
  • 0.5 El Zucker
  • 0.5 El Senfsaat, 

    helle

  • Salz
  • Soufflé
  • 4 Eier, 

    Kl. M

  • Salz
  • 200 g Magerquark
  • 1.5 El Speisestärke
  • 60 g ital. Hartkäse, 

    z.B. Parmesan fein gerieben

  • 1 El Senf, 

    z.B. Monschauer Ur Senf (siehe Info)

  • Pfeffer
  • Muskat, 

    frisch gerieben

  • 1 El Butter
  • 2 El Mehl
  • 6 Feigen
  • 0.25 Bund Schnittlauch
  • Außerdem: 4 Soufflé-­Förmchen (8 cm Ø, ca. 6 cm hoch)

Zeit

Arbeitszeit: 60 Min.

Nährwert

Pro Portion 337 kcal
Kohlenhydrate: 28 g
Eiweiß: 21 g
Fett: 14 g

Schwierigkeit

Hauptzutaten

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    Zubereitung
  • Balsamessig, Zucker, Senfsaat und 1 Prise Salz in einen Topf geben und in ca. 5 Minuten sirupartig einkochen. Beiseitestellen.

  • Eier trennen. Eiweiße mit 1 Prise Salz steif schlagen. Eigelbe, Quark und Speisestärke mit den Quirlen eines Handrührers cremig schlagen. Käse und Senf unterheben und mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen. Eischnee mit einem Teigschaber unterheben.

  • Soufflé-Förmchen mit Butter ausstreichen, dann mit Mehl ausstreuen und das überschüssige Mehl abklopfen. Förmchen bis knapp unter den Rand mit der Soufflé-­Masse füllen. Im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad (Gas 3-4, Umluft nicht empfehlenswert) 20-25 Mi­nuten auf der 2. Schiene von unten backen.

  • Inzwischen Feigen waschen, trocken tupfen und in dünne Scheiben schneiden. Schnittlauch in feine Röllchen schneiden. Feigen auf 4 Tellern anrichten, mit Pfeffer würzen und mit dem Sirup beträufeln. Soufflé auf die Teller geben, mit Schnittlauch bestreuen und sofort servieren.

  • Info: Hier gehts zum Shop der Senfmühle Monschau.

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