Chili-Salz-Mandeln vom Blech

Genaial gewürzt: die scharfe Alternative zur gebrannten Mandel.
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Aus essen & trinken 12/2018
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Chili-Salz-Mandeln vom Blech
Katja Baum
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Zutaten

Für 6 Portionen
  • 300 g Mandelkerne, 

    mit Haut

  • 15 Stiele Majoran
  • 1 Tl Chiliflocken
  • 1.5 El Bio-Zitronenschale, 

    fein abgerieben

  • 1 Tl Meersalz, 

    grobes, z.B. Fleur de sel oder Maldon

  • 1 Eiweiß, 

    Kl. M

Zeit

Arbeitszeit: 30 Min.
plus Kühlzeit 1 Stunde

Nährwert

Pro Portion 311 kcal
Kohlenhydrate: 3 g
Eiweiß: 12 g
Fett: 26 g

Schwierigkeit

Hauptzutaten

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    Zubereitung
  • Mandeln nebeneinander auf einem mit Backpapier belegten Backblech verteilen und im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad (Gas 2-3, Umluft 160 Grad) auf der 2. Schiene von unten 6 Minuten rösten. Herausnehmen und vollständig abkühlen lassen (Backofen anlassen).

  • Inzwischen Majoranblätter ab­zupfen, fein schneiden und mit Chili, Zitronenschale und Meersalz in einer Schüssel mischen. Eiweiß mit den Quirlen des Handrührers steif schlagen.

  • Mandeln mit der Gewürzmischung in eine Schüssel geben, Eischnee mit dem Teigspatel unterheben. Mandeln wieder nebeneinander auf dem bereits verwendeten Backpapier verteilen und im heißen Backofen auf der 2. Schiene von unten 3 Minuten backen. Herausnehmen und abkühlen lassen. In einer Dose oder Tüte verpackt sind die Mandeln mindestens 5 Tage haltbar.

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